Алоэ – светолюбивое и теплолюбивое растение. Но в то же время оно может выдерживать кратковременные заморозки порядка минус 1–3°. Это следует учитывать при содержании его в комнатных условиях и на грядках.
Некоторые лекарства из алоэ можно приготовить самостоятельно. Так, для лечения запоров берут 150 г листьев, измельчают, заливают 300 г подогретого натурального меда, настаивают сутки, разогревают, процеживают и принимают по 1 десертной ложке за час до еды.
При незаживающих старых и гнойных ранах, ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, начинающейся катаракте сок алоэ следует применять наружно, делая примочки из сока, разведенного с кипяченой водой в соотношении 1:10.
Применяют сок алоэ и в косметике. Он входит в состав кремов («Алоэ» и др.), рекомендуемых для питания увядающей кожи.
Эффективны ингаляции экстракта листьев алоэ при лечении легочных болезней, особенно при хронически текущих формах.
Для усиления иммунных систем организма народная медицина рекомендует следующий состав: 1 часть листьев алоэ прокручивают через мясорубку и смешивают (в равных пропорциях) с 1 частью натурального меда и 1 частью красного вина. Предварительно собранные листья алоэ выдерживают в холодильнике при 2–4° в течение 15–20 суток или при 6–8° 9–15 суток в темной бумаге; затем моют, очищают от колючек. Принимают смесь по рекомендации врача, по 1 столовой ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды, запивая 0,5 стакана теплой кипяченой водой.
В свое время считалось, что лечебными свойствами обладают немолодые растения – старше трех лет. Однако ученые установили, что даже детки алоэ можно использовать для лекарственных целей.
Алоэ великолепно очищает воздух – в 3,5 раза снижает численность бактерий в воздухе и уменьшает концентрацию формальдегида.
* Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.