Самая молодая из этой группы овощей появилась в середине XVIII века в Бельгии, вероятно, от диких форм листовой капусты в результате гибридизации с савойской капустой. По месту происхождения она была названа брюссельской. Двулетняя культура в первый год образует высокий стебель, достигающий 80 см, на котором расположены листья. В пазухах листьев формируются маленькие плотные кочанчики диаметром от 2 до 5 см, всего их может быть до 30 штук, общей массой до 500 г.
В брюссельской капусте обнаружено высокое содержание органических кислот, которые играют важнейшую роль обмене углеводов, белков и жиров, участвуют в синтезе
аминокислот и других соединений, благотворно влияют на деятельность полезных микроорганизмов, способствуют улучшению пищеварения. Содержание органических кислот в брюссельской капусте в 14 раз выше, чем в белокочанной капусте.
По количеству аскорбиновой кислоты и витаминов группы B брюссельская капуста также опережает белокочанную капусту. В ней обнаружено 4,6–6,5% белка, причем по соотношению аминокислот растительный белок можно сравнить с белком мяса и молока. Этот вид капусты считается рекордсменом по содержанию калия (375 мг%), много в ней и других минеральных веществ.
Деликатесная брюссельская капуста помогает быстро восстановить силы после болезни, полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сок способствует нормализации функции поджелудочной железы, он полезен при сахарном диабете.
Капусту можно есть как самостоятельное блюдо в отварном или тушеном виде, с различными соусами. Кочанчики добавляют в супы, овощное рагу и салаты, их консервируют вместе с другими овощами. Замороженная брюссельская капуста отлично сохраняет вкус, цвет, консистенцию и полезные свойства.