С лечебной целью используют все части эхинацеи: в дело идут и корни, и листья, и цветки, и семена. Лучший результат дает настойка подземной части (корневище и корешки используют на третий год выращивания растения) на 70-процентном спирте.
Многолетние клинические наблюдения в 50–60-х годах прошлого столетия подтвердили антисептическую и противовоспалительную эффективность эхинацеи пурпурной. Ученым удалось установить, что это растение является отличным биостимулятором, повышающим общий тонус организма человека. Причем длительный прием экстракта с эхинацеей не вызывает побочных действий, к примеру депрессии, как при использовании женьшеня, лимонника китайского.
Самое ценное свойство эхинацеи заключается в способности защищать организм человека от радиации. Кроме того, препараты из эхинацеи повышают иммунитет, особенно в детском возрасте. Молодые листья растения можно добавлять в салаты и заваривать как чай.
Размножается эхинацея семенами и вегетативно (черенками). Семена на рассаду лучше высевать в марте, всходы появляются на 15–20-й день. В грунт сеянцы высаживают в мае (по схеме 60х50 см), выделяя им солнечное место. В год посева растение не цветет, на следующий год оно поднимается на высоту до 1 м, на 4–5-й год куст дает более 20 цветоносов.