Фисташка – очень долговечное дерево, этот долгожитель из Малой Азии живет в среднем около 500 лет. За длительную историю выращивания у этого растения обнаружилось немало лечебных свойств. Например, фисташку считали сильнодействующим средством против ядов животных, а листья и галлы на листьях использовали как вяжущее лекарство.
Семена содержат до 60% жирного масла, включающего олеиновую и линолевую кислоты, омега-3 и омега-6 кислоты, витамины А, Е, группы В. Их рекомендуют как общеукрепляющее средство для восстановления после тяжелых заболеваний, при серьезной физической и умственной нагрузке.
В народной медицине семена фисташки прописывали для ослабления болей в желудке и кишечнике, рекомендовали как противорвотное и противокашлевое средство, для улучшения деятельности сердца. Водный настой семян (2 ст. ложки измельченных семян залить 1,5 стакана горячей воды, настаивать на водяной бане 30 минут) принимали по ¼ стакана 4 раза в день при туберкулезе, бронхите, малокровии, для укрепления и восстановления сил.