Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / 4 обязательных дерева для плодового сада
4 обязательных дерева для плодового сада
4 обязательных дерева для плодового сада

4 обязательных дерева для плодового сада

Елена Горбунова
кандидат биологических наук
Поделиться
Распечатать
Eсть общепринятый минимум – деревья, без которых вряд ли обходится хотя бы один дачный или приусадебный участок.
 1. Бесспорной королевой наших садов является яблоня. Это долговечное растение живет до 100 лет (дикорастущие виды – до 300 лет), но активно плодоносит до 40–50 лет.
 
 
Планируя покупку саженцев, уточните время вступления в плодоношение облюбованного вами сорта. Скороплодные яблони дают плоды с 3–5-летнего возраста, а поздно вступающие в плодоношение – только на 9–11-й год. Дерево яблони с раскидистой кроной достигает высоты 4–8 м. Мощная корневая система занимает значительную площадь и превышает проекцию кроны в 2–3 раза.
 
Яблоня хорошо приспосабливается к различным почвам и климатическим условиям. Культура переносит низкие температуры, но степень морозоустойчивости зависит от региона, возраста дерева, сортовых особенностей, условий выращивания и других факторов.
 
Растет и плодоносит яблоня на различных типах почв, но предпочитает рыхлые плодородные среднесуглинистые грунты. Оптимальная 
кислотность почвы pH от 6,5 до 7,5. Уровень грунтовых вод, а также плотные почвенные слои для яблонь на среднерослых подвоях должны быть не выше 2 м, на сильнорослых подвоях – 2,5–3 м. Для слаборослых подвоев грунтовые воды допустимы не выше 1,5 м. 
 
2. Груша была одомашнена позднее яблони и уступает первенство по распространенности. Это долговечное дерево растет дольше и живет больше яблони.
 
Плодоносить начинает на 4–12-й год и продолжает около 50 лет.
Часто грушу считают южной культурой, но усилиями селекционеров созданы сорта, прекрасно растущие и в средней полосе страны. 
 
Дерево с прочными скелетными ветвями, подтянутыми вверх, образует компактную пирамидальную крону, которая расширяется ко времени плодоношения. Высота дерева в средней полосе около 5–6 м, в южных районах – 12–15 м. Диаметр кроны может достигать 5 м.
 
Груша более теплолюбива, чем яблоня. Она очень требовательна к свету, пожалуй, наиболее чувствительна к его недостатку по сравнению с другими плодовыми. Ее нельзя сажать в тени высокорослых деревьев или строений. Недостаток освещения вызывает недоразвитие плодовых почек, осыпание завязей и, как следствие, снижение или отсутствие урожая. 
 
Корневая система груши имеет стержневое строение, у взрослых деревьев проникает в почву на 3–4 м, но основная масса корней располагается на глубине до 80 см. В отличие от яблони груше необходимы более легкие и рыхлые почвы. Эту культуру высаживают на возвышенных участках и склонах западного и юго-западного направления. При недостатке места ее располагают так, чтобы 
максимально защитить от холодного ветра строениями или ветрозащитными посадками, но при этом, повторимся, не затеняя. 
 
3. Вишня – самая любимая и распространенная косточковая культура на дачных участках России.
 
Кустовидные сорта невысокие (от 1,5 до 3 м), с широкой раскидистой кроной. Живут они 15–20 лет, а плодоносить начинают уже на 2–3-й год после посадки. Древовидная вишня вырастает до 6–7 м, живет до 30 лет, плодоносить начинает на 4–5-й год и продолжает около 16–18 лет.
 
Корневая система вишни неглубокая, основная масса корней располагается на глубине около полуметра. Грунтовые воды на участке, где растет вишня, не должны быть ближе 1,5–2 м к поверхности почвы. 
 
Вишня – зимостойкая косточковая порода, лучше плодоносит при хорошем освещении. При недостатке света внутри кроны отмирают букетные веточки и плодоношение смещается на периферические побеги. 
 
В средней полосе лучшими почвами для вишни являются легкие и средние суглинки с достаточным количеством питательных веществ, очень плохо вишня переносит бедные песчаные почвы. Растения засухоустойчивы, относительно нетребовательны к условиям произрастания. 
 
Многие сорта вишни самобесплодны. В каждом саду желательно иметь сорт Владимирская, который является универсальным опылителем. Также хорошо с этой ролью справляются сорта Гриот московский и Любская.
 
4. Слива соперничает по популярности среди косточковых пород с вишней.
В наших садах возделывают преимущественно сорта сливы домашней, а также сливу китайскую и ее гибрид с алычей – сливу русскую. Продолжительность жизни дерева – до 60 лет, а продуктивный период обычно продолжается до 15–20 лет. Это дерево или крупный куст высотой 6–12 м. Корневая система не сильно углубляется в почву (до 60–80 см) и обычно не выходит за пределы проекции кроны. 
 
Растения сливы обладают пониженной морозоустойчивостью и зимостойкостью, коротким периодом глубокого покоя. Они рано цветут, поэтому часто страдают от заморозков в этот период. Растение светолюбивое, при недостатке освещенности может снижать урожай.
 
Слива менее требовательна к почвенным условиям по сравнению с другими плодовыми породами. Однако она предпочитает плодородные воздухопроницаемые влагоемкие суглинистые почвы с уровнем грунтовых вод не выше 1,5–2 м. Не выдерживает кислых (оптимальное значение pH 6,5–7,5), а также сильно подзолистых и заболоченных грунтов. 
 
Многие сорта сливы домашней самоплодные и могут плодоносить без опылителей, однако при произрастании совместно с сортами-опылителями урожайность и качество плодов улучшаются. Лучшие опылители – Скороспелка красная и Венгерка московская. Слива китайская требует опылителя, причем возможно взаимное опыление разных сортов сливы китайской, например Скороплодная и Красный шар.
На участке деревья располагают в зависимости от требовательности к свету, а также сообразуясь с другими посадками. Наиболее высокие деревья по возможности располагают с северной стороны, чтобы они не закрывали от солнечных лучей своих малорослых собратьев. Южнее высаживают более теплолюбивые косточковые породы – вишню и сливу. 
В тесноте и в обиде 
 
Многие садоводы, стремясь иметь в саду как можно больше пород и разнообразных сортов, сажают деревья очень густо. Держа в руках одно-двулетний саженец, бывает трудно представить, что через несколько лет он превратится в мощное дерево. Однако тут необходимо включить воображение и при посадке дать деревьям простор для роста. В противном случае они не смогут обеспечить максимальные урожаи, будут страдать от вредителей и болезней, у них может снижаться зимостойкость.

Яблоню, привитую на семенном (сильнорослом) подвое, высаживают на расстоянии 5х6 м, на полукарликовом подвое – 4х5 м, на карликовом подвое (парадизка) – 3х4 м. 
 
Грушу высаживают на расстоянии 5х4 или 5х3 м, у деревьев на сильнорослом подвое расстояние увеличивают.
 
Вишню и сливу в зависимости от силы роста сорта сажают с расстоянием 4х3 или 2х4–5 м.
 
Помните, что по действующему законодательству крупные деревья можно высаживать на расстоянии не менее 3 м от соседского забора.
Кто с кем дружит
Ученые выяснили взаимное влияние некоторых деревьев друг на друга. Какие-то породы мирно сосуществуют друг с другом. Но некоторые могут угнетать соседей, ухудшают их рост и плодоношение.
 
Известно, что яблоня хорошо выдерживает соседство других яблонь, вишни, сливы, груши и айвы, но плохо реагирует на грецкий орех, черешню, персик, абрикос, калину, барбарис, сирень и чубушник.
 
Груша хорошо растет рядом с яблоней, рябиной обыкновенной и другими грушами, но хуже себя чувствует рядом со сливой и теми же растениями, которые угнетают яблоню.
 
Вишня и слива хорошо растут рядом друг с другом и с яблоней, но плохо соседствуют с абрикосом, персиком и грушей.
 
Сколько вам нужно деревьев
Специалисты учли нашу потребность в свежих и переработанных фруктах и подсчитали, что для семьи из 4 человек на участке площадью 10 соток желательно иметь яблони зимних сортов – 4, осенних сортов – 3, летних сортов – 2, груши – 2, вишни – 3, сливы – 3.
 
Планируя посадки, оцените свои реальные потребности, возможности хранения и переработки плодов, учтите личные вкусы каждого члена семьи. Если фрукты негде хранить, а соки и варенье вы не слишком жалуете, предпочитаете свежие яблочки и сливы с дерева, то стоит ограничить количество растений. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода