Калина – великолепное антипростудное растение. Самый известный рецепт из ее ягод предполагает смешивание сока с медом в соотношении 1:1 или 2:1 (в пользу сока). Принимают это средство по 1 чайной ложке несколько раз в день, если навалилась простуда, сопровождаемая кашлем, а также при бронхите и трахеите.
Осенью и зимой, когда свирепствуют грипп, ОРВИ и ОРЗ, стоит приготовить смешанный отвар. В равных количествах соединяют плоды калины и сухие цветки липы, порцию этого сбора (2 ст. ложки) заливают холодной водой (2 стакана). Доводят жидкость до кипения и выдерживают на медленном огне 7 минут, процеживают, добавляют по вкусу мед или сахар и принимают в горячем виде перед сном (по 1 стакану).
ВАЖНО Использование лечебных средств, приготовленных из ягод калины, противопоказано при острых заболеваниях почек и гипотонии, поэтому перед их применением требуется консультация лечащего врача.
В качестве общеукрепляющего, витаминного средства применяют холодный настой ягод калины (этот напиток к тому же положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы). Свежие, сухие или замороженные ягоды (3–4 ст. ложки) заливают холодной кипяченой водой (0,5 л), настаивают 8–9 часов, процеживают и отжимают. Принимают напиток в течение дня одинаковыми порциями.
Плоды калины помогают снять стрессовое напряжение: сухие ягоды (1 ст. ложка) измельчают в ступке, заливают кипятком (1 стакан) и тщательно укутывают. Жидкость выдерживают в течение 4 часов, процеживают. Готовый настой выпивают в несколько приемов.