В составе капусты содержатся: соли калия, фосфор, сахара, жиры, клетчатка, фитонциды, энзимы и витамины. Не многие знают о том, что в капусте белков намного больше, чем в репе, брюкве, свекле, моркови. Белки, содержащиеся в капусте, служат источником необходимых аминокислот, таких как метионин, треонин, лизин. Они нужны нашему организму для обеспечения кроветворения, восстановления и роста тканей, стимуляции почечных функций, щитовидной железы, функций надпочечников, а также для того, чтобы растворять и выводить из организма чужеродные белки.
Особенно ценна капуста находящимся в ней витамином U, он способствует излечению язвы желудка, колитов, язвы двенадцатиперстной кишки, гастритов и вялости кишечника, активизации функции печени. А содержащийся в капусте витамин К нормализует обменные процессы, помогает заживлению ран, влияет на свертываемость крови, участвует в формировании зубов и костей, облегчает работу печени. Но самая главная ценность капусты – витамин С. На 100 г листьев капусты приходится до 50 мг витамина C. С течением времени его запас снижается. После 3 месяцев хранения овоща в погребе количество аскорбиновой кислоты уменьшается на четверть, а после полугода – более чем на треть. Аскорбиновая кислота встречается как в форме аскорбигена (природное вещество, обладающее противоопухолевым действием), так и в чистом виде. Аскорбиген является очень устойчивым соединением и не теряет своих свойств при хранении и квашении капусты.
Богата капуста витаминами Н, РР, В1, В2, В3, Е, каротином и провитамином D.
В медицинскую практику капуста была введена после того, как были открыты ее противоязвенные свойства. У больных хроническими холангитами под влиянием лечения уменьшаются или исчезают диспептические явления, уменьшаются размеры печени.
Малое содержание в капусте углеводов позволяет вводить ее в меню больных сахарным диабетом, а значительное содержание микроэлементов и минеральных веществ, особенно калия, способствует выведению из организма излишков жидкости. При консервативном лечении хронических запоров рекомендуется вводить в овощную диету капусту, морковь, свеклу, тыкву. Капуста малокалорийна, ее рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим избыточным весом.
Довольно часто капусту используют и как средство по уходу за кожей. Так, капустный сок обладает омолаживающим эффектом, поэтому он хорош для ополаскивания лица и для приготовления различных масок. Соком пропитывают марлю и на 10–15 минут накладывают ее на лицо, после чего умываются холодной водой. Такие процедуры хороши для вялой, дряблой и морщинистой кожи, а проводить их можно 2–3 раза в неделю.
Некоторые специалисты утверждают, что самое полезное в капусте – это ее сок. Если вы хотите приготовить капустный сок, удалите верхние листья, вырежьте кочерыжку, затем крупно нашинкуйте и пропустите массу через соковыжималку, после чего процедите сок. Понадобится примерно 2 кг капусты для приготовления 1 л сока. Хранить его нужно в холодильнике, причем только в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде, но не более 2 суток, в противном случае в нем разрушаются витамины. Лучше каждый раз делать свежий сок и пить его по 1 стакану за 20–30 минут до еды 3 раза в день.
Благодаря своим заживляющим свойствам сок капусты эффективен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он улучшает липидный обмен и метаболические процессы в слизистой оболочке желудка, обладает антибактериальными свойствами в отношении золотистого стафилококка и микобактерий туберкулеза, выводит из организма холестерин, токсические вещества.
Сок капусты имеет нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса, что делает капусту полезной для страдающих пониженной кислотностью желудочного сока, поэтому капустный сок также эффективен при гастрите с пониженной кислотностью. При ангине им хорошо полоскать горло (развести водой в соотношении 1:1), а смешанный с сахаром (или медом) свежий капустный сок поможет избавиться от кашля.
Коктейль из сока капусты, лимона, яблока и зеленой петрушки с сиропом можно готовить в миксере, пить вечером, перед сном. Такой коктейль снимает переутомление.
Капуста – это не только вкусный, но и полезный продукт. Капусту можно есть хоть целый день – и ни на грамм не поправишься. В 100 г продукта содержится всего 20 Ккал. Именно эта особенность была взята за основу капустной диеты.
Капустную диету категорически не советуют при болезнях желудочно-кишечного тракта в большей степени из-за того, что потребление большого количества овощей вообще не очень хорошо сказывается на проблемных желудках. Кроме того, это опасно для людей, страдающих сахарным диабетом, имеющих нарушения функций почек и при сильной степени ожирения. Если у вас не имеется таковых противопоказаний, то учтите и следующие недостатки данной диеты – ее считают плохо сбалансированной, потому что в ней нет всех необходимых витаминов и минералов (как и в любой другой монокомпонентной диете), в ней нет необходимых жировых кислот, которые полезны для организма. Вот почему во время соблюдения этой диеты, возможно, вы будете испытывать головную боль, усталость, слабость, а это может помешать вашей работе. Поэтому хорошо соблюдать ее в период отпуска, когда нет необходимости быть сосредоточенным, внимательным и иметь быструю реакцию.
Классическая капустная диета – это завтрак, состоящий из кофе без сахара, обед из капустного салата с одной столовой ложкой растительного нерафинированного масла (через день после начала диеты можете добавить одно яйцо вкрутую) и ужин из 200 г нежирного мяса или рыбы (или на выбор стакан кефира или натурального йогурта без добавок). Ничего не нужно солить, не следует добавлять сахар и другие специи и приправы. Если хотите есть, можете есть капусту в любом количестве. Капуста должна быть свежая. Пить в течение этой диеты можно только обычную питьевую воду (негазированную) или зеленый чай до двух литров ежедневно.
Длительность этой диеты не должна превышать семи – десяти дней, за которые вы можете потерять до семи килограммов. Но самая главная вещь – это не сорваться в самом конце, после завершения диеты, и не накинуться на сладости и булочки, от которых вы намеренно отказывались, ведь тогда ваши килограммы очень быстро найдут дорогу домой и все ваши мучения будут напрасны. Кроме возврата вашего веса на прежний уровень могут прилипнуть еще и дополнительные килограммы.
Нужно знать и о вреде капусты, она имеет некоторые противопоказания. Ее следует исключить из рациона питания при повышенной кислотности желудка, острых энтероколитах, обострениях язв, спазмах кишечника. Капуста может значительно усилить боль, раздражая слизистую желудка и кишечника.
Не рекомендуют включать ее в рацион людям, только что перенесшим операцию на грудной клетке и брюшной полости. С большой осторожностью к капусте следует отнестись людям с болезнями почек и повышенным давлением. Содержание соли в больших количествах задерживает воду, тем самым провоцируя отечный синдром и наступление гипертонических кризов.
Полезные советы, которые помогут выбрать капусту хорошего качества.
Лучше всего выбирать капусту руками, на ощупь. Возьмите кочан между ладонями и сдавите. Если она деформировалась – признак того, что она не успела созреть, отложите ее в сторону, витаминов в таком овоще практически нет. Для засолки такой кочан тоже не годится: капуста размякнет и любимого всеми хруста от нее не дождетесь. Качественный кочан свою форму не потеряет, потому что он плотный. Самый оптимальный вес должен быть не меньше 1–2 кг.
Покровные листья свежей капусты имеют ярко-зеленую окраску, а внутренние листья белые. Не должно быть выступающей кочерыжки. Не следует брать треснувший кочан. Не покупайте капусту с глубокими повреждениями и пятнами. Не стесняйтесь ее понюхать, кроме аромата свежей капусты никаких посторонних запахов быть не должно.