Рассчитывать на цветение и плодоношение кардамона в комнатных условиях не стоит. Листья тоже содержат эфирное масло и обладают характерным ароматом, так что их вполне можно положить в чай или кофе вместо душистых коробочек. В северной Индии (Кашмир) кардамон добавляют в сладкий зеленый чай. В других штатах этой южной страны предпочитают черный чай с сахаром, кардамоном, корицей, гвоздикой и даже перцем.
В арабских странах предпочитают кофе с кардамоном, который пьют медленно и из очень маленьких чашечек. В европейской кухне эту пряность используют для приготовления рождественской выпечки. Он сочетается с корицей, анисом и гвоздикой, подходит для фруктовых блюд и компотов.
В молотом виде кардамон хранится плохо и за год теряет около 40% эфирного масла, поэтому покупать и хранить его лучше в виде плодов, размалывать непосредственно перед употреблением. Цена зеленоватых плодов выше, чем бледно-зеленых или бело-желтых, высушенных на солнце.
В современной медицине плоды кардамона используют при простуде, гриппе, кашле. В виде чая в европейской медицине кардамон используется относительно редко. Чаще его применяют в виде настоек, которые входят в желудочные средства от вздутия, для улучшения аппетита и пищеварения, а также для устранения неприятного запаха изо рта. Встречается мнение, что систематическое применение кардамона в пищу полезно людям с синдромом разраженного кишечника и предотвращает развитие онкологии желудочно-кишечного тракта.
Существует сбор, который применяют для улучшения пищеварения, снятия спазмов и сдавленности в грудной клетке, связанный с этим: кардамон – 20 г, тмин – 20 г, фенхель – 10 г. Две чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут. При необходимости выпить 100-150 мл настоя.
При бессоннице возьмите 1 чайную ложку размятых пальцами плодов кардамона и прокипятите в течение 10 минут на медленном огне в 1 стакане молока. Дайте остыть до приемлемой температуры и выпейте перед сном. Арабы не зря пьют кофе с кардамоном. Это помогает избежать таких неприятных побочных действий кофе, как тахикардия, повышение артериального давления, отрицательного воздействия на желудок.
В настоящее время ароматерапевты используют масло кардамона в качестве ветрогонного, желудочного, спазмолитического, бодрящего и согревающего средства. Его рекомендуют при нарушениях периферического кровообращения (холодные конечности). Назначают его в виде ингаляций и при кашле. Масло в аромалампе или 1-2 капли в бокале вина считаются действенным средством для повышения половой активности. Масло кардамона используют при стрессах, неврозах, по мнению арабских врачей, оно стимулирует ум и сердце.
При простудных заболеваниях применяют эфирное масло в виде ингаляций (1-2 капли в ингалятор) или в виде полоскания (1-2 капли на стакан воды). Эфирное масло в сочетании с другими маслами применяют против депрессий. Кардамон хорошо сочетается с цитрусовыми маслами, розовым маслом и иланг-илангом.
Добавляют эфирное масло в ванны в качестве согревающего средства при простудных заболеваниях и заболеваниях суставов.
Применяют эфирное масло кардамона в низких концентрациях, иначе возможны раздражения кожи. В период беременности его не используют.