Купила по случаю семена овсяного корня. Какие у него полезные свойства и как его употреблять? А. Постышева, г. Тула
Произрастает и как дикорастущее. В первый год после посева образует розетку листьев и корнеплод, на второй – вырастает стебель высотой до 1 м, цветы лиловые или пурпурно-фиолетово-красные, собраны в корзинки. Овсяной корень во многом напоминает черный корень (скорцонеру). Растение самоопыляющееся, морозоустойчивое, даже при небольшом снежном покрове не вымерзает, если оставлено на грядке до весны. Семена сохраняют всхожесть 2–3 года. В культуре выращивают сорт Мамонт.
Корень богат минеральными солями, сахарами и инулином. В корнеплоде 17–34% сухого вещества, 5–15% сахаров, 9,4 мг% витамина С. По вкусу несколько напоминает рыбу или даже устрицу, поэтому его еще называют "овощной устрицей". Употребляют как самостоятельное овощное блюдо или в качестве гарнира и приправы к супам. Молодые листья используют в салаты. Как лечебное средство рекомендуется лицам, страдающим сахарным диабетом.
В центральной полосе высевают семена в конце апреля – начале мая в бороздки на глубину 1–1,5 см, междурядья – 30–45 см, после прорывки оставляют растения на расстоянии 15 см в ряду друг от друга. Уход обычный: рыхления, при необходимости поливы и подкормки нитроаммофоской (50–60 г на 1 кв. м). Убирают овсяной корень поздней осенью, в конце сентября или даже в октябре. Корнеплод у него длинный, до 35–40 см, веретенообразный, поэтому почва для него должна быть рыхлой. Для создания такого слоя осенью перекапывают почву на глубину штыка лопаты, а весной после повторной более мелкой перекопки (15–20 см) сооружают еще гряду высотой 15–25 см и в ней делают бороздку для посева. Таким образом, под корнем находится 40–50 см разрыхленной почвы. Выкапывать корнеплоды следует осторожно, чтобы не повредить.