Головчатые розово-красные соцветия клевера лугового (Trifolium pratense) можно встретить на лугах и светлых лесных полянах практически везде, кроме Крайнего Севера. Обычно его возделывают как ценное кормовое растение, улучшающее плодородие почвы.
Соцветия клевера содержат флавоноидные гликозиды, каротин, витамины группы В и С, дубильные вещества, пигменты, эфирное и жирное масло, органические кислоты. Народная медицина использует соцветия клевера в период полного цветения для лечения острых заболеваний дыхательных путей, бронхиальной астме, болезнях почек.
В дерматологии настой клевера принимают внутрь при аллергических заболеваниях для уменьшения зуда, при инфекционно-аллергических заболеваниях как противовоспалительное средство, уменьшающее проницаемость стенок сосудов. Наружно рекомендуют примочки из соцветий клевера при ожогах, ванны – при аллергических заболеваниях кожи, фурункулезе. Свежий сок, отвар и настой соцветий втирают в кожу головы при преждевременном поседении. Теплым отваром смазывают участки кожи при угрях, им также можно умываться вместо обычной воды при сухой, шелушащейся, проблемной коже. Для лечения мозолей делают компрессы из крепкого отвара соцветий и верхушек побегов клевера.
Современные производители косметических препаратов используют экстракт из соцветий клевера в кремах и сыворотках с омолаживающим действием, в средствах для ухода за волосами.
Целебный настой и отвар
Для внутреннего применения делают настой из 20 г сухих соцветий клевера лугового, заливая сырье 1 стаканом кипятка. Принимают по половине стакана 3 раза в день.
Для наружного применения готовят отвар из 2 ст. ложек сухих соцветий клевера и 1 л кипятка. Нагревают на водяной бане 30–40 минут, настаивают до остывания, процеживают.