Народная медицина рекомендует при воспалительных заболеваниях (невралгии, радикулите) натирать пораженные места кожи соком редьки, действие которого наступает быстро и по своему характеру сходно с действием горчичников. Сок можно получить с помощью терки или соковыжималки. Также редька рекомендуется при бронхите, кашле, но особенно против желчных камней, песка и камней в почках, мочевом пузыре.
Для лечения труднозаживающих ран и микотических экзем употребляют кашицу из измельченных семян редьки, смешанных с небольшим количеством воды в виде припарок на пораженные участки кожи.
Редька считается хорошим средством при лечении обморожения. Для этого натертый корнеплод редьки смешивают с равным количеством горячей воды, смесь остужают. Достаточно нескольких таких процедур, чтобы ощутить заметное улучшение.
* При использовании проконсультироваться с врачом.
Для зимнего хранения редьку высевают в конце июля или даже в первых числах августа. Участок должен быть открытым, затенения редька не переносит. Семена высевают в бороздки на глубину 2–3 см, междурядья – 30–40 см, растения после прорывки оставляют на 15–20 см одно от другого. При засушливой погоде требует полива. Удобрения, в том числе органические, целесообразно вносить под предшествующую культуру. Убирают редьку перед наступлением заморозков, хранят в погребе или холодильнике в полиэтиленовом пакете.