Использовали его при многих болезнях: как мочегонное средство, при одышке, кровохаркании, болях в боку, укусах ядовитых животных. Применяли его и при лечении внутренних и наружных застарелых нарывов, ран, язв. Свежие листья прикладывали к больным местам при воспалениях и опухолях. Назначали лопух при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, заболеваниях.
Долго не заживающие раны смазывали мазью, приготовленной из прошедшего
термическую обработку измельченного свежего корня и подсолнечного или миндального масла. Из свежих листьев лопуха делали компрессы, если мучили боли в суставах или долго не заживали раны. Репейное масло и отвар листьев применяли наружно при экземе и выпадении волос.
Существовало немало народных рецептов применения лопуха. К примеру, свежими листьями лопуха, собранными в мае, на всю ночь обертывали больные места при ревматизме и полиартрите.
Отвар корня пили как жаропонижающее средство, при нарушениях обмена веществ, как кровоочищающее. При подагре использовали смесь корня лопуха, корневищ пырея, травы череды, фиалки трехцветной. Экзему лечили отваром корней лопуха и одуванчика. Если изводил радикулит, к больному месту на ночь прикладывали свежий лист лопуха (опушенной стороной). Боль быстро утихала.
Использовали также сок корня и листьев лопуха – ими смазывали раны и язвы. Настоем лопуха лечили золотуху глаз, ушей и головы: давали пить настой или отвар или же умывали. За два-три дня исчезала даже запущенная золотуха.
Эффект применения лопуха большого для лечения ряда болезней подтвержден в экспериментах. Официальная российская фармакопея предусматривает использование препаратов – отваров и брикетов корня растения – в качестве диуретического, желчегонного, умеренно противовоспалительного, ранозаживляющего средства.
Внутрь рекомендованы настои и отвары лопуха при комплексной терапии гастритов, холециститов, циститов, уретритов. Наружно их применяют при фурункулезе, экземе, угрях, язвах, ограниченных ожоговых поражениях.
Заготавливать корень лопуха большого можно самостоятельно. Собирают сырье ранней весной у растений первого года жизни. После очистки от земли корни сушат на солнце.