Русское название энотеры совсем неблагозвучное – ослинник. Это двулетнее травянистое растение предпочитает песчаные почвы, особенно насыпи дорог. В первый год образуется розетка, на второй – появляется облиственный цветонос, который в конце июня – начале июля покрывается многочисленными желтыми цветочками, каждый из них цветет всего сутки – вечером раскрывается и через 24 часа увядает. Затем формируется плод – коробочка размером около 3 см с многочисленными семенами. В них чудесно сочетаются полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому масло энотеры используется при многих заболеваниях, особенно связанных с нарушением обмена веществ. Оно подавляет аллергическую реакцию и стимулирует выработку гормонов в организме.
Очень хорошие результаты были получены при лечении экземы и других кожных заболеваний, связанных с аллергической реакцией организма. Вместе с витамином Е масло служит прекрасным антиоксидантом. Следует помнить, что оно категорически противопоказано при эпилепсии.
В народной медицине отвары корней ослинника используют при туберкулезе, простудных заболеваниях, отеках в области таза, а отвары стеблей и листьев (обладающих вяжущими и успокаивающими свойствами) при нарушении пищеварения, коклюше, сердечных неврозах; наружно – в виде припарок при ревматизме.
* Перед использованием проконсультироваться с врачом
Вырастить ослинник самим совсем не сложно. Весной без предварительной подготовки его семена высевают на глубину около сантиметра с расстоянием между рядками 60 см. Глинистые и заплывающие почвы для этого растения не подходят, всходов на них можно и не дождаться. Уход обычный – прополки, рыхления. Для получения семян цветоносы срезают с недозревшими коробочками, высушивают, разложив на бумаге, и обмолачивают.