Многолетнее эфиромасличное травянистое растение мелисса (Melissa officinalis) более 2000 лет успешно используется в народной и научной медицине многих стран мира.
Эфирное масло этого растения легкое, текучее, бесцветное. Основной аромат легкий, горьковатый, свежий. Мелисса обладает значимыми целебными качествами: облегчает акклиматизацию, устраняет меланхолию и нарушение сна, раздражительность, стимулирует интеллектуальные центры, повышает способность к запоминанию и усвоению информации, концентрацию внимания.
Масло мелиссы в косметических целях используется для ухода за жирной, проблемной кожей, устраняет гнойничковую сыпь, оказывает мощное противогерпетическое воздействие. Нормализует секрецию жирных волос, повышает их тонус, устраняет перхоть. В лечебных целях обладает противовирусной и иммуностимулирующей активностью, эффективно при гриппе. Оказывает противосудорожное и анальгезирующее действие при головных болях, болях в суставах, купирует зубную боль, ликвидирует кровоподтеки и отечность в области травмы.
Используется как противоинфекционное средство для обработки ран после собачьих и кошачьих укусов.
Также масло мелиссы является прекрасным репеллентом. Оно снимает зуд, жжение, отечность и покраснение после укуса насекомых.
Где и как используют мелиссу:
1. Аромакурильницы: 2–3 капли на 15 кв. м.
2. Ванны: 3–5 капель.
3. Холодные ингаляции: 5–7 минут.
4. Массаж: 4–5 капель на 15 г транспортного масла.
5. Растирания: 10 капель на 10 г основы (масло миндаля, ростков пшеницы).
6. Компрессы: 2–3 капли.
7. Промывание ран: 10 капель на 100 г чистой воды.
8. Обогащение косметических препаратов: 3–5 капель на 15 г основы.
9. Ароматизация чая: 3–4 капли на объем 200 мл сухого чайного листа.
10. Внутреннее употребление: 1 капля с 1 чайной ложкой варенья, меда 2 раза в день. Запивать соком, чаем, кефиром, йогуртом. Не принимать натощак.
Внимание! Имеется ряд противопоказаний, поэтому перед применением необходимо проверить аромат на индивидуальную переносимость, а еще лучше проконсультироваться с врачом.
Из книги Светланы МИРГОРОДСКОЙ «Аромалогия: QUANTUM SATIS»