Чем же славна морковь?
Этот овощ один из самых богатых бетакаротином, который в организме под воздействием фермента печени преобразуется в витамин А. Роль этого витамина чрезвычайно высока. Он необходим для нормального обмена веществ, физического и умственного развития, обеспечивает нормальную функцию органов зрения, кожи и слизистых оболочек, повышает защитные силы организма и т.д.
Важны для правильного развития и функционирования организма также другие витамины и биологически активные вещества, содержащиеся в моркови. Поэтому она ценна не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Установлено, что морковь регулирует обмен углеводов, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, улучшает пищеварение; способствует эпителизации и ускоряет заживление ран; обладает общеукрепляющим действием; обусловливает выведение песка из почек, увеличивает выделение молока у кормящих матерей и т.д.
Для профилактики гипо- и авитаминоза морковь особенно необходима в зимнее и весеннее время. Она может оказать существенную помощь также при заболеваниях, связанных с нарушениями минерального и жирового обмена веществ. Клетчатка моркови выводит избытки холестерина из организма, а наличие в ней йода способствует нормализации жирового обмена, тем самым препятствует развитию ожирения.
Используют морковь и в качестве легкого слабительного и мочегонного средства. Назначают ее также при геморрое. Морковный сок широко применяют при малокровии и упадке сил как общеукрепляющее средство. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует защитные силы организма.
Сырую морковь и ее сок особенно следует рекомендовать беременным женщинам, кормящим матерям (по стакану два раза в день), детям, пожилым и ослабленным людям.
Сок моркови назначают в первые дни при инфаркте миокарда. А в смеси с медом его хорошо принимать при лечении и профилактике простудных явлений, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта. При запорах и геморрое морковный сок с мякотью дают как нежное слабительное средство.
С лечебной целью используют и семена моркови в виде порошка или водного настоя. Такое лечение не дает побочных эффектов. Для улучшения пищеварения и как ветрогонное средство применяют порошок – по 1 г 3 раза в день.
Настой из семян моркови: готовят из расчета 1 столовая ложка семян на 1 стакан кипящей воды. Выдерживают в водяной бане 15 минут, настаивают 3–4 часа в теплом месте (можно залить кипятком в термосе и настоять 10–12 часов) и пьют по 1 стакану 3 раза в день при мочекаменной болезни (настой семян лучше, чем сок моркови, изгоняет песок и камни из почек и мочевого пузыря), при приступах почечной колики, как желчегонное и при спазмах коронарных артерий.
Семена дикой моркови также нередко используют в составе сборов, предназначенных для лечения мочекаменной болезни и других заболеваний почек и мочевого пузыря. Они эффективнее семян культурной моркови, так как оказывают более выраженное спазмолитическое действие, хорошо способствуют отхождению камней, растворяют соли. Чай из морковных листьев оказывает благоприятный эффект при геморрое.
Применение моркови в косметике
Морковь находит применение и в косметике. Питательные маски из нее – хорошее средство при сухой коже лица. Для их приготовления натирают на терке два корнеплода средней величины, полученную кашицу смешивают с яичным желтком, а затем наносят толстым слоем на лицо. Через 20–25 минут маску снимают и лицо очищают смоченным в теплой воде тампоном. Применяют морковные маски 1–2 раза в неделю. Под их воздействием кожа становится эластичной, нежной, морщины разглаживаются.
Морковный сок в смеси с соком лимона втирают в кожу головы для укрепления волос. Прием внутрь такого коктейля тоже способствует укреплению волос, улучшению цвета лица.