Ингредиенты на 1 л:
готовый яблочный сок – 500 г, тыква (очищенная от кожуры) – 500 г, апельсин средних размеров – 1 шт., лимон – ½ шт., сахар – 100 г, вода – 150 мл.
Способ приготовления купажа:
1. Тыкву нарезать небольшими кубиками, обработать их на пару или бланшировать в небольшом количестве воды до размягченного состояния, после чего из них сделать пюре.
2. Апельсин и лимон очистить от кожуры, цедру натереть: для апельсина понадобится одна столовая ложка, для лимона – одна чайная. Из самих очищенных лимона и апельсина с помощью соковыжималки извлечь сок.
3. Из воды и сахара приготовить на плите простой сироп, доведя его до кипения.
4. Все ингредиенты смешать вместе с готовым яблочным соком в одной емкости в единую субстанцию и подогреть до 90°.
5. Разлить по банкам. Заготовки пастеризовать, охладить и поместить в прохладное и темное место.