Кишечная микрофлора здорового человека на 90% состоит из полезных бифидобактерий. Они в компании с некоторыми другими «дружественно настроенными» бактериями обеспечивают нас некоторыми витаминами и аминокислотами, регулируют уровень холестерина, помогают переваривать пищу, способствуют усвоению кальция, железа, микроэлементов. Кроме того, полезные бактерии помогают поддерживать наш иммунитет и защищают от инфекций. В то же время в кишечнике всегда присутствует небольшое количество вредоносных микробов и грибков. Задача «дружественных» бактерий – держать этих «злодеев» под контролем, не дать им возможности вызвать заболевания. Полезные бактерии конкурируют с вредными, не дают им задерживаться в кишечнике, выделяют вещества, пагубно воздействующие на патогенную микрофлору. Одним словом, маленькие помощники усердно защищают наш организм, пока мы сами им в этом помогаем. Если состав кишечной микрофлоры оптимален, она помогает нейтрализовать различные вредные вещества, попадающие в кишечник вместе с пищей, а также побочные продукты нашего пищеварения.
Если человек не в состоянии обеспечить своим невидимым «друзьям» комфортную жизнь, они могут погибнуть, а их место тут же займут злокозненные микробы. Нарушения в составе микрофлоры называют дисбактериозом кишечника. Он и приводит к возникновению неприятных ощущений, ослабляет организм человека, снижает сопротивляемость болезням.
Причины возникновения дисбактериоза самые разные. Стрессовые ситуации в семье или на работе, питание, при котором мы отдаем предпочтение фастфуду, газированным напиткам, сладостям, рафинированным продуктам и отказываемся от сырых овощей и фруктов, богатых клетчаткой, модные несбалансированные диеты или голодание с целью сбросить вес – прямой путь к дисбактериозу.
Бесконтрольный прием лекарств, особенно антибиотиков, а также слабительных, желчегонных, гормональных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств, хронические заболевания, кишечные инфекции и плохая экология также отправляют нас в группу риска.
Восстановим равновесие
Нужно сказать, что восстановить нормальный состав ми- крофлоры кишечника гораздо труднее, чем нарушить его. Попробуйте наладить режим дня и питания, больше двигайтесь, пересмотрите свою диету. Стоит отказаться от бутербродов с колбасой, жареных котлет, маринадов, копченостей и сдобных булочек в пользу каш и салатов. Включайте в рацион кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, творог), создающие в кишечнике подходящую среду для размножения полезных бифидо- и лактобактерий. Активно используйте ягоды, фрукты и овощи из собственного сада. Известно, что у сельских жителей, занимающихся физическим трудом и питающихся преимущественно растительной пищей, дисбактериоз кишечника встречается значительно реже, чем у горожан.
Очень полезны такие продукты, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике, как черная смородина, рябина, тмин. Хорошо влияют на микрофлору кишечника свекла, редис, черная редька, хрен, петрушка, морковь. Ежедневно на ночь рекомендуется съедать 1–2 дольки чеснока. Хороший эффект оказывают отвары трав: зверобоя, ромашки, тысячелистника, укропа, подорожника, шалфея. При склонности к диарее в отвары добавляют ягоды черники, черемухи. Антибиотики и другие лекарственные средства можно принимать только по назначению врача. Не стоит продлевать курс лечения по собственному усмотрению.
Если указанные меры не дают хороших результатов, можно попытаться заселить кишечник полезными бактериями, принимая специальные препараты, содержащие живые культуры. Такое лечение требует упорства, терпения и занимает немало времени.