Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Биопрепараты: бактерии помогают справиться с вредителями огорода и сада

Биопрепараты: бактерии помогают справиться с вредителями огорода и сада

Собственная информация
Поделиться
Распечатать
Садоводы, стремящиеся вырастить свободный от химии урожай, применяют биологические препараты для защиты сада от вредителей. Расскажем об одной группе подобных средств – авермектинах.

Авермектины – вещества, которые получаются в процессе жизнедеятельности бактерий из порядка актиномицетов. Самая большая группа актиномицетов – стрептомицеты (Streptomycetaceae), они используются человеком как продуценты многих антибиотиков.

Почвенные бактерии Streptomyces avermitilis – источник целого комплекса веществ, которые называют авермектинами. Авермектины обладают выраженными инсектицидными, нематицидными и акарицидными свойствами, то есть могут служить для уничтожения вредных насекомых, нематод и клещей. Первые исследования авермектинов проводились с конца 1970-х годов фармацевтической компанией Merck&Co. Вещества получают путем культивирования определенных штаммов бактерий, в 1989 году их удалось синтезировать. Сейчас авермектины используют в сельском хозяйстве как биологические пестициды, а также в ветеринарии в качестве антигельминтного средства. В нашей стране для использования в личном подсобном хозяйстве зарегистрированы отечественные препараты «Биокилл», «Фитоверм» и «Фитоверм Форте».

В организме насекомых и клещей авермектины действуют на нервную систему, блокируют передачу нервных импульсов и вызывают паралич, а затем, спустя 2–3 дня, гибель вредных организмов. При использовании против нематод они дезориентируют их, действуют как репелленты, в результате нематоды не могут найти корни растения-хозяина.

Ценность авермектинов в том, что они эффективны против вредных организмов, уже выработавших устойчивость ко многим пестицидам.

Условия применения авермектинов – температура воздуха около 18–20°, при усилении жары, при температуре выше 28°, эффективность препарата возрастает. Это нестойкие соединения, они довольно быстро разлагаются на поверхности растений и почвы под действием кислорода и солнечных лучей. Срок защитного действия установлен в 5–7 дней. Период полураспада авермектинов составляет 12 часов, они не накапливаются в растительной продукции, так как не проникают внутрь плодов и листьев.

По токсичности препараты относят ко 2–3-му классу опасности. По отношению к пчелам они обладают средней токсичностью, но спустя несколько часов после обработки и высыхания раствора на поверхности растений пестициды не опасны для опылителей. Препараты не вызывают аллергической реакции, но возможна индивидуальная непереносимость. При работе с инсектицидами рядом не должны находиться дети и домашние животные.

Препараты широкого спектра действия

«Фитоверм» разрешен для применения на картофеле против колорадского жука; на огурце, томате, перце и баклажане защищенного грунта против паутинного клеща, трипсов, тлей; на капусте против капустной и репной белянок, капустной совки и капустной моли; на яблоне против клещей, листовертки, пяденицы, яблонной плодожорки и совки; на груше против листоверток, долгоносиков, клещей и тлей; на смородине против клещей, пяденицы и листовертки; на комнатных растениях против тли и трипсов; на цветочных культурах открытого и защищенного грунта против паутинного клеща, тли и трипсов.

«Биокилл» разрешен для применения на капусте против капустной белянки; на огурце и томате защищенного грунта против паутинного клеща, тлей и трипсов; на яблоне против яблонной плодожорки, листовертки, клещей, совки; на смородине против тлей, клещей и пяденицы.

Норму применения и расход рабочего раствора следует соблюдать согласно инструкции в зависимости от культуры и вредного объекта. Срок ожидания для этих препаратов составляет не более 3 дней, разрешено проводить 2–3 обработки (до 4 на цветочных культурах и комнатных растениях).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода