Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Наши слабости и сладости

Наши слабости и сладости

Ольга Перевалова
врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов РФ, врач ЛФК, тренер международного класса по фитнесу
Поделиться
Распечатать
Почему в начале весны так хочется сладкого? И как сделать, чтобы эта тяга не повредила нашей фигуре?

Ох уж эта спешка!

В первые весенние деньки, еще не оправившись от зимы, наш организм продолжает тратить энергию на то, чтобы согреться. Кроме того, в наших широтах чуть ли не шесть месяцев в году короткий световой день, мало солнца. Мы не получаем нужное количество ультрафиолета, у нас хуже вырабатывается витамин D, который необходим для производства гормона счастья — серотонина. Добавим к этому внесезонные факторы: напряженный ритм жизни в большом городе, вечная спешка, жесткие требования социума. Мы тратим очень много сил на то, чтобы все успеть, со всем справиться. Нам не хватает «энергообеспечения», а соответственно, и настроение часто на нуле. Поэтому всех нас тянет быстро получить «легкие калории» за счет сладостей. Три ложки сахара в чай, плитка шоколада, конфеты, булки, плюшки — это то, что у нас всегда под рукой, всем доступно, можно купить на любом углу. Съел — и ты в порядке. Это сразу решает проблему энергетической подпитки, ведь сахар и глюкоза быстро всасываются. И таким образом мы поднимаем настроение, которое впрямую зависит от содержания сахара в крови.

Углеводы — под контроль

Молодым людям погрешности в питании, как правило, нипочем, конечно, при условии, что они ведут активный образ жизни. А вот после 35 лет обмен веществ начинает понемногу замедляться, и тогда надо в обязательном порядке контролировать употребление углеводов. Иначе и мужчинам, и женщинам грозит ожирение.

А женщин подстерегает еще одна напасть: все эти сладкие калории трансформируются в пуховые жиры, то есть целлюлит. Если мы уступаем своим слабостям и набираем вес, потом приходится долго тратить на борьбу с ним силы, время и деньги. А лучше все-таки обойтись без этих мучительных усилий.

Правильные лакомства

Если уж очень хочется сладкого, надо съесть то, что, по крайней мере, не дает прибавки в весе. На первом месте тут сушеные ягоды, яблоки, киви, вообще сухофрукты. Подойдут пастила, зефир: это белок плюс небольшое количество сахара, но там нет жира. Хороши для перекуса несладкие фрукты: яблоко, груша, киви, слива, апельсин, мандарин, лайм, лимон, помело. На последнем месте в этом списке — банан и виноград. Годится суфле, мармелад (пектин плюс агар-агар — морепродукт, который сам по себе полезен). Не покупайте готовый йогурт с фруктовыми добавками, лучше сделайте смузи — смешайте блендером натуральный йогурт с фруктами или размоченными сухофруктами. Можно использовать и замороженные ягоды.

Лакомства лучше купить заранее, но не хранить их на видном месте, чтобы лишний раз не соблазняться. А когда уж очень захочется сладкого — достать и съесть. Это все-таки не основная еда, а только дополнение к ней! Используют такие продукты раз-два в день как перекус между завтраком и обедом, после обеда и между обедом и ужином. Два-три орешка, курага или одна конфета типа чернослива в шоколаде плюс горячий зеленый чай — вот это правильный перекус на рабочем месте.

Отдельно скажу про мед. Это полноценный продут питания, но с высоким гликемическим индексом. Что это значит? Чем выше индекс, тем чаще у человека возникает потребность в сладком. Поэтому норма для тех, кому не надо контролировать свой вес, — две чайные ложки в день, а если у человека есть склонность к полноте — то одна.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода