Это образование действительно очень полезное. Его нельзя путать с возможными другими наростами на березе – трутовниками, при использовании которых могут произойти отравления.
Березовый гриб (чага) желвакообразной формы, снаружи черного цвета, поверхность бугристая, с многочисленными неглубокими трещинами. Средняя часть гриба темно-коричневого или буроватого цвета, очень плотная, в местах прикрепления к дереву мягче и светлее, пронизана мелкими желтоватыми прожилками.
Ядовитые трутовики заметно отличаются от березового гриба. Настоящий трутовник представляет собой копытообразный полукруг, с нижней стороны плоский, основание широкое. Поверхность гладкая с концентрическими бороздками, покрыта твердой буроватой или сероватой коркой. С дерева снимается легко. Ложный трутовник сверху выпуклый, копытообразный, нижняя часть плоская. Поверхность бархатистая с концентрическими кругами, корка твердая, черно-бурая или серовато-черная.
Определив точно, что на березе выросла чага, можно срубить этот нарост топором под самое основание, очистить рыхлую часть, отделить кору, древесину и бересту, разрубить на кусочки (по 3–5 см) и просушить в хорошо проветриваемом помещении или, если срубите чагу осенью или зимой, в духовке при температуре не выше 60о. Высушенный гриб – темно-коричневый с мелкими желтыми прожилками, без запаха, очень горький и твердый. Хранить его можно до 2 лет.
Чага содержит много биологически активных веществ, органических кислот, калий, кальций, марганец, железо, медь, цинк и др. В питании используют порошок из чаги, который заваривают и пьют как чай: 0,5 чайной ложки на 250 мл воды.
В народной медицине чагу используют при лечении многих заболеваний. В аптеках имеются таблетки экстракта чаги – бефунгин. При лечении чагой следует ограничить или исключить употребление острых, пряных блюд, консервов, копченостей, мяса, жиров, особенно маргарина, антибиотиков. В период лечения чагой нельзя делать внутривенное введение глюкозы.
Препараты из чаги оказывают тонизирующее, болеутоляющее, общеукрепляющее действие, улучшают состояние центральной нервной системы, аппетит, функции желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, улучшают самочувствие больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, раком, особенно органов пищеварения, дыхания, молочной железы.
Перед использованием проконсультироваться с врачом!
Настой чаги
Промытый гриб размачивают в охлажденной кипяченой воде 4–5 часов, настой сливают. После этого гриб измельчают на терке или в ступке, можно пропустить через мясорубку, заливают настоем, подогретым до 50о, в соотношении 1:5, настаивают 48 часов, после этого настой опять сливают, остаток отжимают.
Затем настой и чагу смешивают и пьют по 200 мл 3 раза в день за 30 минут до еды или по 100 мл 6 раз в день. Как и всегда при использовании того или иного препарата необходимо посоветоваться с врачом.