По мнению ученых, польза томата весьма разнообразна. В первую очередь его ценность связана с каротиноидами. Плоды томата богаты ликопином. В экспериментах с мышами выяснено, что употребление томатного порошка, эквивалентного в нашем рационе двум или трем томатам, эффективно снижает жировую болезнь печени и развитие онкологического заболевания. Увеличение полезной микрофлоры предотвращает воспалительные процессы. Интересно, что чистый ликопин оказывает меньшее воздействие, чем томатный порошок. Ученые связывают это с присутствием других питательных веществ, витаминов Е, С, минералов, фенольных соединений и пищевых волокон.
Употребление в пищу свежих томатов, различных блюд, томатного соуса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета и некоторых видов онкологических заболеваний. Ликопин, содержащийся в томате, является сильным антиоксидантом и противовоспалительным средством.
Увеличить пользу ликопина можно, если использовать цельные овощи, а также готовить их с добавлением небольшого количества растительного масла. Источником ликопина также являются томатная паста, сок, консервированные томатные продукты.
Кроме томата ликопин обнаружен в сладком красном перце, папайе, гуаве, арбузе, грейпфруте, однако содержание его в этих овощах и фруктах значительно ниже.