Издавна окопник применялся для срастания костей при переломах. Один из вариантов его использования – компрессы. Свежий корень окопника надо измельчить на терке или с помощью мясорубки, сбрызнуть кукурузным маслом и перемешать. Зимой свежее сырье можно заменить порошком из сухих корней. В этом случае сырье заливают небольшим количеством воды так, чтобы получилась кашица, и добавляют в нее несколько капель растительного масла. Массу из свежего или сухого сырья прикладывают на ожоги, раны, больные суставы и связки, синяки и ушибы. Целебными свойствами обладает и отвар: 10 г измельченных корней заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут, процеживают и используют для компрессов.
При растяжениях, гематомах и других травмах к измельченным корням добавляют несколько капель соснового и лавандового масла, чтобы усилить действие окопника. Полученную кашицу наносят на больное место.
Следует помнить, что применять окопник можно только наружно. Дело в том, что научные исследования показали, что присутствующие в растении пирролизидиновые алкалоиды обладают канцерогенными свойствами.
Окопник несложно поселить на участке – достаточно один раз провести посев семян или посадить молодое растение. В дальнейшем нужно вовремя удалять новые кустики, так как растение дает обильный самосев, иначе он станет злостным сорняком с очень глубоким корнем. Окопник готов жить в любом затененном уголке сада, в стороне от клумб и грядок.