Мед – великолепный источник глюкозы, крайне необходимой человеку. Если не употреблять этот природный продукт бочками и на него не отмечена аллергическая реакция, то польза здоровью будет немалая. Одну чайную ложку меда можно добавить в чай или кашу вместо двух-трех ложек сахара: вкус блюд от такой замены ничуть не пострадает.
Интересное растение для комнатного садоводства – стевия. Сухие листья растения содержат около 11% сладкого вещества. Стевиозиды, присутствующие в листьях стевии, во много раз слаще сахара, но при этом содержат мало калорий. Многолетние исследования показали, что замена сахара стевиозидами не противопоказана и даже рекомендуется при нарушении углеводного обмена, ожирении, атеросклерозе, панкреатитах, диабете. Сухое сырье в размолотом виде можно добавлять в кондитерские изделия. Это практически не изменит их внешний вид.
Пирог получится сладким и без сахара, если банан размять до кашицы и смешать с другими «сладкими» компонентами, к примеру ванилью, и добавить в тесто.