Светлана Самойлова, автор книги «Не просто огород: как получить южный урожай на севере» издательство «Эксмо» дает советы, как отходы с зимнего стола можно превратить в доходы, а именно в компост, ничего не выбрасывая.
Все отходы с кухни зимой можно высушить, так они занимают меньше места и не пахнут. Зимой собираю банановую и цитрусовую кожуру, луковую шелуху (потом и для Пасхи яйца красить пригодится), картофельные, свекольные и морковные очистки, спитой чай и кофе, скорлупу, хлеб, в общем, все, что способно перепреть.
Скорлупу от вареных яиц собираю в трехлитровые стеклянные банки, а скорлупу от сырых яиц сначала стараюсь освободить от желтка и белка, сохранив форму яйца, чтобы можно было вешать на палки среди посадок с капустой. Нужна скорлупа от белых яиц. В ней острым ножом аккуратно делаю маленькое отверстие, чтобы вылилось содержимое, затем промываю, сушу и храню в пакете.
Скорлупа на палках посреди грядок в какой-то мере отпугивает бабочек-белянок. Пролетая над капустой, яичные скорлупки они принимают за своих собратьев и, считая, что место занято, летят дальше в поисках «не занятой» сородичами капусты, чтобы потомство в виде гусениц в дальнейшем не конкурировало за еду. Этот способ не дает стопроцентной защиты от гусениц, но в некоторой степени от нашествия бабочек спасает.
Свежие овощные очистки раскладываю в один слой и сушу на крышках от картонных коробок на верху кухонного шкафа. Туда же отправляю банановую и цитрусовую кожуру. Кожура высыхает буквально за пару дней, затем я складываю ее в полиэтиленовый пакет и храню на лоджии. Сушу и хлеб, даже слегка заплесневелый. Храню сухой хлеб не в пакете, а в бумажном мешке, чтобы не отсырел. Все отходы с кухонного стола закладываю в компост. Стараюсь разбрасывать равномерно по всей его поверхностности.
Сушеную кожуру овощей и цитрусовых предварительно не замачиваю, в компосте они размокнут без лишних усилий.
Не следует разбрасывать высушенные отходы с кухонного стола по поверхности грядки или класть в лунку при посадке картошки или рассады. Место отходов в компосте, где они полностью перегниют, взаимодействуя с иными составляющими, и превратятся в ценный гумус.
Толку от кожуры на поверхности грядки будет мало, а еще отходы могут растащить по участку птицы, что не очень приятно. Даже при заделывании кожуры в грядку должного эффекта, по сравнению с внесением компоста, не будет. Зато толченую яичную скорлупу внести в грядку перед перекопкой можно.
Скорлупа обогащает почву кальцием, однако происходит это, только если скорлупа максимально измельчена. Тогда она уже в год внесения разложится и обогатит почву кальцием, который смогут взять растения.
Обычно я измельчаю скорлупу рукой в плотной перчатке на фрагменты среднего размера прямо над компостом либо над грядкой.
Если скорлупу измельчать руками, полностью перепреет она только через пару лет, то есть такое внесение скорлупы — это задел на будущее. Скорлупу вношу ежегодно и процесс обогащения почвы кальцием происходит непрерывно.