Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Подкорми лекарственные культуры

Подкорми лекарственные культуры

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Распечатать
На загородных участках часто можно встретить уголки с лекарственными и ароматическими растениями. Однако не все дачники знают, что и они требуют подкормок, вносить которые нужно с учетом определенных нюансов.

Внесение азотных удобрений, как известно, существенно повышает урожай надземной массы растений, и, если почва хорошо увлажнена, урожай лекарственного сырья может оказаться весьма богатым. Правда, количество в данном случае может пойти в ущерб качеству.

Дело в том, что содержание действующих веществ в лекарственном сырье при внесении азота заметно снижается. Именно так обычно и происходит, когда растения буквально «пичкают» азотными удобрениями. Их достаточно внести весной при посеве, посадке или после перезимовки. Вопреки этому простому правилу дачники еженедельно поливают растения растворами навоза, помета, настоями трав, опрыскивают их мочевиной.

Потери особенно заметны в теплое влажное лето. Страдают прежде всего ароматические растения: содержание эфирного масла в них может снизиться на 20–30%. Меняется и состав эфирного масла. К примеру, самое ценное масло (на фоне очень низкой урожайности) дает лаванда, произрастающая на бедных горных почвах. Если растению создать «хорошие» условия, в которых оно начинает «жировать», то в составе эфирного масла резко снижается доля эфиров и аромат масла становится более грубым.

Если сырьем лекарственных растений являются корни, то от внесения свежего навоза лучше воздерживаться, иначе они сформируются корявыми. Девясил, шлемник байкальский и алтей лекарственный обойдутся без этого вида удобрений.

В отличие от ароматических алкалоидоносные растения положительно реагируют на азот, входящий в состав алкалоидов. Однако и тут нужно знать важную тонкость ухода: алкалоиды накапливаются интенсивнее, если за две недели до сбора сырья отказаться от поливов. Другая малоизвестная особенность агротехники заключается в том, что активный рост растений тормозит любое «откладывание про запас», поэтому азотные удобрения вносят в самом начале вегетации, но сразу в достаточном количестве. Определяют его, ориентируясь на рекомендации по пряно-вкусовым культурам (с учетом плодородия почвы).

Повышенные дозы азотных удобрений зачастую способствуют снижению устойчивости растений к вредителям и болезням. Они отрицательно сказываются и на микробиологических показателях получаемого сырья. Ведь в отличие от плодов, к примеру, овощных культур надземные части лекарственных растений перед сушкой мыть нельзя.

Следует иметь в виду, что вносить азотные удобрения нужно в комплексе с фосфорными и калийными. Кроме того, нужно восполнять дефицит микроэлементов, включая их в некорневые подкормки. Растения, сырьем которых являются цветки и плоды, желательно опрыскать слабым раствором борной кислоты или использовать препараты для повышения завязываемости плодов. К растениям, у которых данный прием стимулирует образование цветков, относятся календула, арника, кориандр, тмин, фенхель, анис. Отмечено, что при этом улучшается качество семян. С осени под них вносят повышенные дозы фосфорных удобрений.

Во второй половине лета под многолетние лекарственные культуры вносят фосфор и калий, чтобы повысить устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. У кустарниковых пород (шиповник, заманиха, аралия, элеутерококк), обеспеченных фосфором и калием, лучше вызревают побеги.

Важным микроэлементом является цинк, который задействован в активных группах многих ферментов, в том числе тех, что способствуют синтезу полезных веществ. Весьма полезны для дачной аптекарской грядки 1–2 некорневые подкормки за сезон сульфатом цинка (0,1–0,2 г на 1 л).

Хороший эффект дают препараты железа и магния. После их использования на лекарственной грядке растения дадут сырье более насыщенного цвета (при условии, что оно правильно высушено). Причем применять лучше не соли этих металлов, а специальные препараты, в инструкции к которым указана точная дозировка.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода