Осенняя депрессия, возникающая после солнечных летних деньков, часто становится причиной переедания и лишнего веса. Как этого избежать, сохранить стройность и хороший иммунитет?
Клюква и сельдерей доступны всем и эффективно помогут в осенней программе контроля веса.
Клюква богата витаминами (С, Е, РР, К и группы В), а также железом, калием, марганцем, медью, йодом, магнием. Ягоды содержат глюкозу и фруктозу, лимонную и яблочную кислоты, пектин. Полезные вещества клюквы позволяют быстро поднять иммунитет, понижают жар, усиливают действие антибиотиков, служат для профилактики простудных заболеваний. Клюква улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, нормализует пищеварение. Благодаря мощному бактерицидному, противовоспалительному и заживляющему действию ее применяют для лечения кожных заболеваний, а также в косметологии. Железо, содержащееся в клюкве, повышает уровень гемоглобина, а сильнейшие антиоксиданты прекрасно борются со свободными радикалами. Благодаря высокому содержанию витамина РР клюква укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляры. Это нормализует работу сердца и артериальное давление, служит профилактикой от варикозного расширения вен. Клюква обладает легким мочегонным действием, поэтому применяется для профилактики различных урологических заболеваний, в том числе мочекаменной болезни.
Внимание! Клюква противопоказана людям, страдающим острыми воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте: язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью.
Советы покупателям
Клюква непременно должна быть целой. Если она раздавлена и из нее вытек сок, в ней остается на 20–30% меньше полезных веществ. Благодаря имеющемуся в составе ягод естественному консерванту – бензойной кислоте – клюква хорошо переносит хранение. В прохладном месте она может лежать вплоть до следующего урожая.
Подсказки кулинару
Клюкву можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в винегрет. Эта ягода отлично подходит для квашения капусты, хорошо сочетается с мясными блюдами. На основе клюквы готовят соусы, ее кладут в каши и запеканки.
Клюквенный соус
Мякоть и цедру 1 мандарина, 1 лимона и 1 лайма нарежьте тонкими полосками. Разведите в кастрюле ½ стакана сахара и 2 ст. ложки воды, дайте закипеть и оставьте на огне еще 2 минуты. Положите в сахарный сироп цедру, мякоть и прокипятите еще 1 минуту. Затем добавьте 3 стакана клюквы и дайте смеси покипеть 5–7 минут. Клюквенный соус подавайте к столу охлажденным. Он одинаково хорошо подходит как для мясных, так и для овощных блюд, а также для риса и даже макарон.
Зеленые черешки сельдерея содержат витамины А, С, РР, витамины группы В, калий, кальций, фосфор, полезные органические кислоты. Эфирные масла растения улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным действием и повышают иммунитет. Грубая клетчатка обеспечивает хорошую работу кишечника. Сельдерей – хорошее мочегонное средство, он полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря, нормализует обмен веществ. Большое количество полисахаридов стабилизируют уровень сахара в крови, поэтому сельдерей рекомендуют диабетикам. Высокое содержание калия полезно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сельдерей – диетический продукт, он дает ощущение сытости и в то же время является продуктом с отрицательной калорийностью (на его переработку организм тратит больше энергии, чем от него получает).
Советы покупателям
Черешковый сельдерей должен быть крепким, блестящим, светло-зеленого цвета, без темных прожилок и полой сердцевины. Стебли сельдерея хранятся в холодильнике не более 2 недель после сбора.
Подсказки кулинару
Сельдерей добавляют в супы, рагу, запеканки, из него делают начинки для пирогов. Он хорошо сочетается с мясом и с морепродуктами, а также с рисом и макаронами. В тушеном виде его можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. Сельдерей уместен не только в овощных, но и фруктовых салатах. Сочетается с яблоком, апельсином, бананом, грушей, клюквой. Сок из стеблей сельдерея считается одним из самых полезных. Чтобы смягчить вкус, его можно смешать с яблочным соком.
Суп из сельдерея для похудения
Нашинковать 3–4 стебля сельдерея, 2 луковицы, 3 помидора, 1 болгарский перец, ¼ кочана капусты. Овощи залить 3 л кипящей воды, довести до кипения и варить на среднем огне не более 10 минут. Овощи должны сохранить природный цвет и быть слегка твердыми. При желании добавьте щепотку тмина и лавровый лист, но ни в коем случае не кладите соль. Суп для похудения нужно есть по 1 порции (250 г) 5 раз в день. При этом в тарелку можно добавить 1 ч. ложку растительного масла и зелень петрушки, сельдерея.