Спорыш, который часто ласково называют травкой-муравкой, на редкость неприхотливое растение: оно готово мириться как с недостатком, так и с избытком влаги в почве.
В благоприятных условиях горец птичий развивается в раскидистый кустик высотой до 50 см. Ветвистые стебли растения утолщены в узлах, цветки мелкие, зелено- или розово-белые. Плоды напоминают уменьшенный вариант гречневой крупы. Это сходство отражено в народном названии растения – птичья гречишка. На кустики часто слетаются стайки воробьев, чтобы полакомиться плодами.
Растение содержит большое количество витаминов, флавоноидов и других биологически активных веществ. Молодые листья можно употреблять в пищу: их добавляют в салаты, супы, овощное пюре. Ценное сырье собирают не ближе чем в 100 м от любых дорог, включая не слишком напряженные проселочные, не берут сырье и там, где пасется скот.
Наземную часть снимают в период цветения. Сырье (как и наземную часть других лекарственных растений) не моют, иначе оно почернеет и утратит большую часть полезных соединений.
Спорыш нашел широкое применение в медицине. В домашних условиях из высушенной травы обычно готовят водное извлечение – настой, прием которого препятствует образованию мочевых камней. Кроме того, настой спорыша обладает мочегонным действием, стимулирует выведение из организма избытка ионов натрия и хлора. Это средство обладает антимикробным, противовоспалительным и вяжущим свойствами. Применение настоя способствует повышению свертываемости крови, а также снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов.
Приготовить настой несложно: 3 столовые ложки измельченного сырья насыпать в эмалированную емкость, залить 1 стаканом кипятка. Далее жидкость надо поставить на водяную баню и, накрыв крышкой, выдержать 15 минут. Затем охладить в течение 45 минут, процедить, отжать, довести объем водой до 1 стакана.
Принимают по половине или трети стакана 2–3 раза в день до приема пищи. Прежде чем использовать горец птичий в лекарственных целях, нужно проконсультироваться с врачом.