Суперпродукты – это продукты растительного происхождения, содержащие очень большое количество полезных веществ. Этим продуктам приписывают исключительные свойства, которые обычно сопровождаются приставкой «сверх». Список модных суперпродуктов постоянно обновляется, однако нам следует понимать, что самые привычные овощи и фрукты также обладают полезными и даже лечебными свойствами, но порой остаются недооцененными.
Что может быть привычней свеклы? Этот овощ растет практически в каждом огороде, а если вы не любитель запасать овощи на зиму, то купить ее в ближайшем магазине не составляет труда.
Свекла является одним из лучших источников антиоксидантов, которые помогают предотвратить возникновение опасных болезней. Уникальное биологически активное вещество бетаин способствует практически полному усвоению белковой пищи, улучшает жировой обмен, укрепляет капилляры, стимулирует работу печени.
В свекле содержится оксид азота, расширяющий кровеносные сосуды, улучшающий кровоток в тканях, в результате к клеткам нашего организма проникает больше кислорода и питательных веществ, снижается артериальное давление. Кроме того, это соединение уменьшает воспалительные реакции в организме. Считается, что корнеплод очень важен в питании спортсменов, а также людей пожилого возраста.
При употреблении свеклы, а особенно свежего сока из нее, усиливается процесс кроветворения, улучшается состав крови, снижается холестерин. Свекольный сок способен очищать кровь, печень и почки от токсических веществ, он помогает при лишнем весе и ожирении.
Важно
Помните, что при некоторых заболеваниях свеклу не следует употреблять в пищу. Она противопоказана при нарушении работы кишечника и расстройстве желудка, при гастрите с повышенной кислотностью, при гипотонии, сахарном диабете и некоторых других болезнях.
Свекла богата железом и цинком, поэтому весьма полезна людям, страдающим анемией. Оптимальное сочетание солей калия и кальция в свекле позволяет поддерживать кислотно-щелочной баланс в крови. Кобальт помогает в синтезе витамина B12, а йод защищает щитовидную железу, сохраняет память и работоспособность.
У свеклы можно использовать в пищу как корнеплод, так и молодую ботву, свеклу едят как сырой, так и вареной, самое главное – соблюдать умеренность. Свекольный сок – сильнодействующее средство, его начинают принимать по 1 столовой ложке, сочетая с яблочным или морковным соком. Существуют и специальные диеты, основанные на использовании свеклы и свекольного сока. Однако по поводу диет, особенно при наличии хронических заболеваний, следует обязательно проконсультироваться с врачом.