Да, это именно так: синий цветок назван в честь кентавров, вернее, одного из них – мудрого и доброго Хирона. Этот кентавр с длинной седой бородой в числе прочих наук знал и науку лечения травами. Многих героев исцелил он от ран соком лугового василька.
Почти столь же давней известностью пользуется это растение и в качестве злостного сорняка злаков. Так почему же он василек? Откуда такое красивое славянское имя? Оно пришло из украинского сказа о молодом парубке Василии: околдовала его русалка, а потом погубила: превратила в цветок, такой же синий, как ее родные глубокие воды...
Цветок василька – не цветок, а целая цветочная корзинка: внутри – цветки трубчатые с тычинками и пестиком, по краю – ярко-синие, воронковидные, бесполые. Для лекарственных целей нужны именно эти краевые цветки: их выщипывают из соцветия. При этом примесь трубчатых цветков в сырье не должна быть более 40%. Цветки немедленно сушат в затемненном, хорошо проветриваемом месте, рассыпав их на бумаге тонким слоем и часто перемешивая. Если сушка затягивается, цветки белеют и становятся непригодными.
В медицине цветки василька применяют в виде настоя или чая как потогонное и противолихорадочное, а также легкое мочегонное средство, а также в качестве примочек при воспалении слизистых оболочек глаз.