Следующий этап улучшения переваривания излишков – пряности.
Куркума – друг желудка и печени, поэтому, прежде чем готовить горячие мясные блюда, по возможности найдите рецепты с этой пряностью. Куркума не только помогает переварить пищу, но и защищает печень от всего неблагоприятного – алкоголя, жирного – благодаря содержанию куркумина. Последний является мощным антиоксидантом и спасает от холестериновых наслоений в сосудах, предотвращает злокачественные новообразования.
На десерт можно приготовить что-то фруктовое, а не ставить на праздничный стол торт с жирным кремом. Очень хорошее блюдо – запеченные с корицей и имбирём яблоки или груши в красном вине с гвоздикой. Перед обильным застольем можно выпить несколько капель горькой настойки. Желудок подготовится к пищевому штурму. В европейских странах собравшиеся гости первые полчаса общаются с небольшим бокалом вина в руке, в общем «разминаются».
При выборе спиртного старайтесь не смешивать все подряд. Наиболее полезно красное сухое вино, но оно не всегда подходит для людей, склонных к мигреням. И наконец, когда на следующее утро факт избыточного потребления алкоголя уже на лицо, быстро прийти в себя помогут растения, обладающие свойством выводить из организма вредные соединения и улучшающие функции всех систем организма.
Самое доступное средство – зеленый чай. Он оказывает защитное действие на печень при длительном употреблении алкоголя. Благодаря антиоксидантному действию чай препятствует накоплению продуктов перекисного окисления, то есть свободных радикалов, от которых, по мнению ученых, и происходят все беды. На бытовом уровне это выражается в существенном улучшении состояния после алкогольной интоксикации.
В народе в этом случае использовали чай из цветков бузины черной или таволги вязолистной (лабазника). В ход шло и совсем не вкусное, но эффективное средство – отвар коры ивы. Эти растения – хорошие детоксиканты, они быстро возвращают «пострадавшего» к нормальной жизни. Еще один момент: если вы любитель травяных чаев, помните, что некоторые растения, например шалфей и чабрец, плохо сочетаются с алкоголем, поэтому только усугубляют плохое самочувствие.
Можно приготовить волшебный сбор.
Возьмите в равных частях плоды шиповника, рябины, боярышника и барбариса. Смесь раздробите и заварите 1 ст. ложку в 2 стаканах кипятка, дайте настояться и выпейте. Витамин С, который содержат плоды шиповника, способствует улучшению самочувствия, рябина нормализует пищеварение, барбарис – функционирование печени, боярышник благоприятно влияет на систему кровообращения, особенно у людей, склонных к гипертонии.
Полезно все праздники пить компот из сухофруктов или морс из облепихи, причем чем больше, тем лучше. С одной стороны, это антиоксиданты (содержат витамины А, Е и С), с другой – дополнительная жидкость для выведения продуктов полураспада алкоголя.
Конечно, классическое средство – капустный и огуречный рассолы. Они веками помогали быстро вернутся в строй после излишне активных посиделок. А еще лучше следуйте восточной мудрости – умеренность во всем, и в выпивке тем более.