Если организм человека подвергается атаке патогенных агентов, будь то вирусы или бактерии, баланс может нарушаться, и организм не только борется с инфекцией, но и стремится восстановить баланс между окислительными и восстановительными реакциями. Помогают ему в этом различные вещества и соединения, потребляемые человеком с пищей. В частности, очень полезны в этом деле антиоксиданты, которых больше всего содержится во фруктах и овощах. Особенно в зелёных, ведь хлорофилл очень мощный антиоксидант.
С возрастом, а также из-за нездорового образа жизни и питания кислотно-щелочной баланс постепенно начитает смещаться в сторону преобладания окислительных процессов и это ускоряет старение клеток и тканей. Бороться с этим можно только увеличивая потребление овощей, фруктов и зелени. Но в конце осени и первой половине зимы зелени остро не хватает, так как для её получения необходим солнечный свет. Очень полезен в такие периоды салат ромэн.
Ромэн разновидность салата латук, отличающаяся высоким содержанием в листьях хлорофилла и плотным кутикулярным слоем, который листья покрывает. Благодаря этому слою ромэн достаточно хорошо хранится в свежем виде и может стать для нас палочкой выручалочкой, обеспечивая свежей зеленью в наиболее критические месяцы: ноябрь, декабрь и январь.
Как вырастить ромэн?
Чтобы ко второй половине октября иметь крупные плотные полукочаны ромэна, его высевают в первой половине июня. При выборе места для выращивания этого салата предпочтение отдают солнечным участкам с богатой гумусными соединениями землёй. Подготовка почвы состоит в неглубокой перекопке и тщательной культивации. Под перекопку на каждый квадратный метр вносят по 40 — 50 граммов комплексного минерального удобрения.
Сеют ромэн сухими семенами на глубину 7 — 10 миллиметров. Ширина междурядий должна составлять 30 - 35 сантиметров. Всходы в фазе третьего настоящего листа прореживают на 6 – 8 сантиметров. После повторного смыкания рядков проводят второе прореживание на 25 сантиметров.
Уход за этой культурой не отличается от ухода за кочанным салатом. Регулярные жидкие подкормки способствуют увеличению объёма розеток и росту урожайности. Для увеличения лёжкости в августе из состава подкормок исключают азотные удобрения, оставляя только калийные, фосфорные и магниевые соли. Если в последний месяц выращивания верхние листья связать, как этого требует традиционная агротехника ромэна, внутренние листья отбеливаются, становятся более хрустящими. В этом случае срок сохранности растений после уборки становится более длительным.
Ромэн не боится небольших заморозков, и поэтому к его уборке приступают уже после первых осенних заморозков. Растения выкапывают с небольшим комом земли и переносят в хранилище с плюсовой температурой близкой к нолю. Кочаны ромэна, несмотря на рыхлую структуру, отличаются хорошей лежкостью. При 2 градусах тепла и влажности воздуха около 95 процентов они могут храниться в прикопе до 4 месяцев.