Корневище имбиря сейчас несложно найти в магазинах, основными его производителями в мире считаются Индия и Нигерия, а на нашем рынке лидирует Китай. Имбирь в качестве пищевого продукта находит очень широкое применение при изготовлении кондитерских изделий, сладких блюд, конфет, цукатов, мармелада, разнообразных напитков. Его добавляют в соусы и маринады, приправляют им мясные и овощные блюда. Имбирь можно приобрести как свежим, так и в виде сухой, молотой пряности.
Своеобразный аромат и жгучий вкус имбирю придает эфирное масло, содержащееся в корневищах, также там обнаружены смолы, фенольные соединения, витамины, минеральные вещества, жирные кислоты, аминокислоты, специфические ферменты.
Утренняя чашка имбирного чая обеспечит вам заряд бодрости на целый день
Имбирь рекомендуют как противовоспалительное, иммуномодулирующее, противокашлевое, жаропонижающее средство, он очень полезен при простудных заболеваниях. Ломтик имбиря, как и лекарственный леденец, поможет уменьшить боль в горле, очистит слизистые. Настой свежего имбиря можно использовать для полоскания. Имбирный чай поможет продрогшему на морозе человеку согреться, восстановить силы и предотвратить заболевание. Несколько ломтиков свежего имбиря нужно залить горячей водой, настоять 5–10 минут, затем добавить мед и лимон и выпить в теплом или горячем виде. Такой чай лучше принимать после еды, чтобы не вызвать раздражение желудка. В зимнее время чай не помешает выпивать по утрам и здоровому человеку, чтобы придать организму заряд бодрости на целый день.
Целебное корневище поддерживает тонус сосудистой системы, укрепляет кости. Известно, что экстракт имбиря обладает противовоспалительным действием и облегчает некоторые болезни суставов. Имбирь полезен при некоторых заболевания желудочно-кишечного тракта, его рекомендуют при лечении гастритов, недостаточном функционировании желчного пузыря. Наружно применяют эфирное масло для лечения ревматизма.