Валериана лекарственная
Валериану применяют против бессонницы, а также в случаях нервного потрясения, при приступах мигрени.
В народной медицине считают, что настой корня валерианы улучшает пищеварение. Кроме того, его назначают в период климакса у женщин. В этом случае 5 г толченого корня заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 1/2 стакана утром и перед сном.
Для приготовления настоя валерианы 2,5 ст. ложки корня заливают стаканом кипятка, нагревают на медленном огне 15 минут, охлаждают и процеживают. Принимают как успокоительное средство по 2– 3 ст. ложки 3–4 раза в день после еды. Хранить настой надо в прохладном месте.
Препараты валерианы (корвалол, валокордин) не рекомендуют принимать долгое время, так как это может привести к появлению сонливости и снижению работоспособности.
Зверобой
Растение обладает вяжущим и противовоспалительным действием, что связано с наличием в нем дубильных веществ. Именно эти вещества и оказываются губительными для некоторых микробов, которые устойчивы даже к антибиотикам.
Отвар травы используют при лечении ревматизма, заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и язвенной болезни, при поносе. Для приготовления отвара 10 г сухого зверобоя заливают стаканом горячей воды и кипятят в течение 10 минут, процеживают и отжимают. Хранят отвар не более 3 суток. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Настойку травы зверобоя применяют как вяжущее средство и для полоскания полости рта и десен при их воспалении. Настойку готовят на 40%-ном спирте в соотношении 1:5. Как вяжущее ее принимают по 40–50 капель до еды. Как ранозаживляющее средство применяют зверобойное масло. Для его приготовления берут 20–25 г свежих измельченных цветков и листьев, заливают их 200–250 г оливкового, подсолнечного или льняного масла. Настаивают 2–3 недели в теплом месте, периодически помешивая, потом процеживают через 2–3 слоя марли. Маслом смазывают раны и язвы. Хранят его в темном месте.
Клюква
Клюкву собирают в октябре и в начале ноября, так как в ней в это время больше всего витаминов. Клюква улучшает аппетит и помогает лучше усваивать пищу. Свежие ягоды используют при лечении гастрита, воспалении поджелудочной железы и печени, они обладают также потогонным и мочегонным действием. При ангинах народная медицина рекомендует следующее средство. Взять в равных частях клюквенный сок, сок свеклы, мед и водку. Все это настоять в течение 3 дней и принимать по столовой ложке 3–4 раза в день за час до еды.
Клюквенный сок, богатый витамином С, полезен при малокровии и головной боли.
Из клюквы делают мазь для лечения заболеваний кожи. Ее готовят следующим образом: из 2 ст. ложек клюквы отжимают сок и смешивают его с 50 г ланолина и 50 г вазелина. Хранят мазь в холодильнике.
Очень полезен и вкусен морс из клюквы. Для его приготовления из 100 г ягод отжимают сок, затем выжимки заливают 3 л холодной воды, кипятят и процеживают. В морс добавляют сок и сахар по вкусу.
Можжевельник
Плоды можжевельника собирают поздней осенью, стряхивая их с ветвей на заранее разостланное под кустом полотнище. Шишки очищают от хвои, веточек и незрелых плодов. Сушат при температуре не выше 40о. Хранят не более 3 лет. Плоды можжевельника содержат эфирное масло, уксусную, яблочную и муравьиную кислоты, сахар, пектиновые, смолистые и другие вещества. Их настой обычно назначают как мочегонное средство при отеках, как дезинфицирующее при хронических циститах, для улучшения аппетита, при хронических заболеваниях дыхательных путей.
Противопоказан можжевельник больным острыми воспалительными заболеваниями почек – нефритами, нефрозами.
Для приготовления настоя 10 плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают, процеживают через 2–3 слоя марли. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды. Курс лечения – не более 2 недель.
При весеннем авитаминозе и астении для улучшения состава крови рекомендуется жевать можжевеловые ягоды, прибавляя каждый день по 1 штуке. Доведя ежедневную норму до 15 ягод, норму снижают также по 1 штуке.
Для ванны готовят отвар из расчета 100 г высушенных плодов на 1 л горячей воды и кипятят 30 минут.
Средство семи благ
Так называли всем нам хорошо известную капусту. Считалось, что капуста способна уничтожить наросты, заравнивать шрамы, помогать при чесотке. Капуста сырая и кислая повышает аппетит, улучшает пищеварение. Листья капусты, сваренные в молоке, употребляют в виде припарок при экземе. Измельченные свежие листья, смешанные с яичным белком, прикладывают к запущенным ожогам и язвам. Примочками из сока капусты лечат бородавки.
Подслащенный сахаром свежий сок принимают по чайной ложке 5–6 раз в день при кашле, когда заложен нос. Этот рецепт очень хорош для детей. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей рекомендуют принимать отвар капусты с медом.
При язвенной болезни желудка свежий сок лучше всего готовить ежедневно и принимать по половине или целому стакану 3–4 раза в день за 45 минут до еды. При простудах дозировка меньше. Курс лечения – 1 месяц. Сок квашеной капусты при приеме внутрь лечит геморрой, запоры. Употреблять его надо в теплом виде по стакану несколько раз в день до еды.
Свежие капустные листья прикладывают к голове при головной боли. Капуста применяется также как косметическое средство – разглаживает морщины.