Все растение содержит эфирное масло, которое используют в парфюмерии и кулинарии. Зелень добавляют в бульоны, соусы, мясные и рыбные блюда. В качестве лекарственного средства используют корни любистка, которые заготавливают поздней осенью.
В нашей стране это растение не применяют в научной медицине, однако оно включено в некоторые зарубежные фармакопеи и широко используется в народной медицине. Известно, что любисток обладает желчегонным и мочегонным действием, его рекомендуют при отеках, некоторых болезнях почек. Он регулирует работу желудка и кишечника, помогает при метеоризме, отличается антибактериальной активностью. Настой корней применяют при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство.
Применять любисток следует после консультации с лечащим врачом, он противопоказан беременным женщинам.
Отвар любистка готовят из 15 г сухих корней, которые заливают 3 стаканами воды, кипятят 15 минут, настаивают несколько часов. Принимают процеженный отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за полчаса до еды.