Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Амарант – культурный брат сорняка
Амарант – культурный брат сорняка
Амарант – культурный брат сорняка

Амарант – культурный брат сорняка

Сергей Новиков
биолог, телеведущий
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Какими только эпитетами не величают сегодня амарант: и «наш ответ засухе», и «растение XXI века», и «неувядающий цветок». Все они, безусловно, справедливы, да вот только не вывели амарант в разряд столь же любимых культурных растений, как, например, картофель или кукурузу. Хотя историческая родина у них одна…

Амарант возделывали ацтеки и инки в Южной и Центральной Америке еще 6 тысяч лет назад. Более того, ему поклонялись как божеству и включали в ритуальные жертвоприношения. Из него готовили кашу, пекли лепешки и делали «амариту» – напиток бессмертия.

В XVI веке амарант прибыл в Европу, затем просочился и в Россию. Непонятно только, за что он пострадал от реформ Петра І: его запретили употреблять в пищу. И очень зря. Эта культура могла бы спасти тысячи людей в голодные годы. И все благодаря неприхотливости, урожайности и высокой пищевой ценности: 100 г сухих семян амаранта содержат более 14 г белка, 7 г жира и почти 60 г углеводов.

В дополнение к указанным достоинствам амарант богат витаминами А, В1, В2, В5, С, Е, РР. Уникальным составляющим элементом является вещество сквален, которое помогает тканям нашего тела улучшать «захват» кислорода и насыщать им ткани и органы.

В современном мире амарант способен произрастать на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Во многих странах Южной Америки, в Китае, Индии, Пакистане он используется как зеленная, крупяная культура, лекарственное средство и кормовое растение. Представители ООН делают прогнозы о том, что амарант уже в нынешнем столетии станет одним из самых распространенных зерновых культур в мире.

В кулинарии амарантовые зерна, которые имеют аромат и вкус ореха, используют для изготовления напитков, кондитерских и мучных изделий. Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры, рыбные блюда, бланшируют, обжаривают и готовят на пару.

В китайской медицине масло семян амаранта – испытанное средство против старения, его применяют в борьбе с опухолями, для заживления ран и восстановления тканей поврежденных внутренних органов.

Существуют сведения о том, что амарант оказывает общеукрепляющее действие, поднимает иммунитет при простудных заболеваниях, нормализует работу центральной нервной системы. Считается, что средства на основе амарантового масла способствуют восстановлению и омоложению кожи, поднимают ее тонус и улучшают качество жизни при псориазе, экземе и трофических язвах.

 

Амарант непривередлив, боится только заморозков. Хорошо выдерживает высокие температуры, устойчив к болезням, вредителям и засухе. Растение легко приспосабливается к не совсем комфортным для себя условиям. Предпочитает светлые участки и удобренную легкую почву. В таких условиях амарант быстро наращивает вегетативную массу, которую, к слову, очень любят домашние травоядные животные и птицы. По осени созревает урожай семян этой перспективной культуры.

Более простого в уходе растения не найти. Семена можно высевать прямо в почву, когда она прогреется выше 10 градусов, всходы появятся через 10 дней. Можно выращивать амарант и через рассаду. Каждому растению требуется площадь в половину квадратного метра, ведь амарант раскидист. Пропалывать сорняки нужно только один месяц: потом он сам загустит любой сорняк. Недаром его ближайшим родственником является щирица – злостный сорняк.

Листья для салатов заготавливают в процессе роста, а метелки с семенами срезают после их созревания, высушивают и затем обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть около 4 лет.

На сегодняшний день амарант в магазинах для дачников можно встретить разного назначения: и на зелень, и на семена, и даже великолепные декоративные сорта. Остается только выбрать то, к чему ваша душа лежит. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода