Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Английская классика: кусочек луга в саду

Английская классика: кусочек луга в саду

Маргарита Островская
научный редактор
Поделиться
Распечатать
Цветник в природном стиле можно назвать английской садовой классикой. В таких миксбордерах найдется место и роскошным цветочным культурам, и скромным «дикарям». Впервые луговые композиции появились в садах более двух веков назад, в настоящее время их популярность неуклонно растет из года в год.

На фоне газона

Полноценный луговой цветник на дачном участке создать очень сложно: забор, гараж, сарай всегда будут мешать правильному восприятию такого ландшафтного объекта. Неудачное размещение этой композиции на участке и неверный подбор растений для нее создаст обратный эффект: вместо красивого природного уголка – неряшливые заросли травы.

Максимально естественно луговая композиция смотрится на фоне подстриженного газона. Вдоль садовой тропинки можно разбить природный цветник из низкорослых культур, а если предпочтение отдается высоким травам, то его место – у живой изгороди.

В луговой цветник можно включать многие растения, но существуют и некоторые ограничения по их выбору. Создавая природный миксбордер, придется отказаться от слишком пышно цветущих культур. В нем нельзя соединять несоединимое – высаживать рядом растения с разной агротехникой, к примеру «жителей» сухих и заливных лугов или высокогорные и степные. В противном случае уход за цветником окажется слишком сложным. Нежелательно включать в природный цветник растения, стремительно захватывающие территорию, иначе эти беглецы быстро вытеснят соседей.

Злаки определяют стиль

Основу лугового миксбордера составляют декоративные злаки и другие травы, определяющие природный стиль композиции. При подборе растений предпочтение нужно отдавать сортовым формам: они формируют более компактные кустики и не столь агрессивны, как их дикие сородичи.

Размещать жителей рукотворных дачных лугов нужно, строго следуя природной «логике», то есть так, как они произрастают в естественных условиях. Идеальный вариант – смешанная, непрерывная полоса, в которой высокорослые экземпляры играют роль доминанты. Среднерослые растения в таком миксбордере высаживают небольшими группами, их функция – образовывать неброские цветовые мазки. Низкорослыми и почвопокровными культурами заполняют кромку композиции.

Горный пейзаж

Если для миксбордера выбран образ «горный луг», то в нем можно использовать камни. Этот природный материал располагают вдоль цветника. Хорошо смотрятся валуны, размещенные одиночно или группами, асимметрия в этом случае только приветствуется. Камни можно слегка утопить в грунт, чтобы создать эффект размытых дождями выходов горной породы.

Отличительная особенность миксбордера, оформленного как «горный луг», – его непрерывное цветение. Весной его должны украшать эфемероиды (эрантис, крокус, хионодокса, мускари, сцилла и другие), нарядная пора которых заканчивается до того, как тронутся в рост декоративные культуры летнего цветения. Здесь уместны маргаритка и незабудка. Декоративные травы (овсяница, осока, молиния, канареечник, заячий хвостик и другие) в миксбордере размещают равномерно по всей площади.

На закате весны эстафету цветения примут ветреницы лесная и нарциссоцветковая, пион тонколистный, купальница и другие виды. Летнюю цветочную палитру представят травянистые многолетники – аквилегия, лиатрис, герань, колокольчики, тысячелистники, смолка и другие. Дополнят композицию синеголовник, чемерица черная, горечавка желтая.

По кромке миксбордера можно высадить почвопокровные растения (тимьян, живучка, минуарция и другие): разрастаясь и наползая на плиты, они создадут великолепный визуальный эффект. Можно включать в «горные» композиции карликовые древесные растения. Особенно хороши в данном случае хвойные породы, но при их посадке нужно учитывать, что летом травянистые многолетники способны потеснить и заглушить вечнозеленых соседей. Избежать этого можно, высаживая рядом только низкорослые и стелющиеся растения.

Акцент – на высокие травы

Интересно смотрится композиция, собранная из высоких луговых трав, которая создает уголок нетронутой природы. Главная черта такого цветника – естественность. Получить подобный эффект можно, если включить в композицию не только красиво цветущие луговые травы, но и садовые растения, напоминающие дикоросы. Дополнят картину однолетние злаки – сетария, просо, сорго, пенисетум сизый.

Порядок высадки в высокотравный луговой цветник прост: сначала –крупные злаки, затем – высокие многолетники с прочными вертикальными побегами (таволга, василистник, василек крупноголовчатый, анемон японский, физостегия, пижма бальзамическая и другие). Оставшуюся площадь займут невысокие злаки, цветущие однолетники и многолетние растения. На переднем плане уместны манжетка мягкая, гвоздика амурская и другие ниспадающие виды. Раскидывая побеги за пределы цветника, они эффектно «размоют» его границы.

Весной высокотравный миксбордер украсят ветреница лесная, пион тонколистный, дороникум, купальница, разные виды примулы, фиалки. В начале лета – соцветия-шарики луков, бело-розовые свечки астильбы, затейливые цветки разных видов ириса и лилейники. Осенью цветение высокотравного луга поддержат крупные очитки и поздние сорта флокса метельчатого. В эту грустную пору особый шарм луговому цветнику придают мощные сухие соцветия мискантусов, пенисетумов, молиний и других высоких злаков.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода