Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Целебная сила золотых корзинок
Архив редакции
Архив редакции

Целебная сила золотых корзинок

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Подсолнечник – культура известная: при ее упоминании сразу представляются радостные вислоухие желтые солнышки.
Семечками тоже хотя бы один раз лакомились все, а вот о том, что другие части растения применяют в качестве лекарственного сырья, знают немногие. В европейских странах подсолнечник чрезвычайно популярен именно в этом качестве.
 
Собирают молодые листья с черешками или без них и краевые язычковые цветки.
Высушенный лист практически не пахнет, на вкус он горьковатый. У цветков запах слабый, медовый, вкус горьковатый с ощущением слизистости. Листья содержат каротин (до 100 мг/%), смолистые вещества, флавоноиды. Из цветков выделены флавоноидный гликозид, антоцианы, холин, бетаин, горечи и органические кислоты.
 
Жидкий экстракт из цветков и листьев применяют как горечь для улучшения аппетита. Антидотные (против отравления) свойства пектина подсолнечника установлены при отравлении кобальтом и стронцием.
 

В Болгарии используют желтые краевые язычковые цветки при малярии, бронхиальных спазмах, колитах и энтеритах, как спазмолитическое при спазмах желудочно-кишечного тракта в виде настоя (суточная доза составляет 3–4 г на 250 мл кипятка). Применяют их также в качестве отхаркивающего и обволакивающего средства. В отечественной народной медицине настойку на спирте из цветков и листьев используют для улучшения аппетита и как противолихорадочное средство при малярии.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода