К сожалению, очень мало ароматных средиземноморских видов зимуют успешно в наших суровых условиях. Относительно хорошо выживает лаванда, очень плохо – тимьян обыкновенный (не путать с чабрецом), бессмертник итальянский, шалфеи лекарственный и мускатный.
Розмарин вообще остается зимовать на окошке и только на лето «выходит погулять». В основном их губит «вечнозеленость», то есть остающиеся на зиму листья и не одревесневшие по большей части побеги, которым не под силу перенести наши морозы. Пожалуй, приятным исключением по живучести является иссоп лекарственный. Это растение может успешно расти на одном месте 4-6 лет, выдерживая даже очень суровое снижение температур. Кроме того, иссоп очень красив, его можно использовать для оформления рокариев, садиков в средиземноморском стиле или просто пристроить в миксбордере или на клумбе: иссоп очень продолжительно и эффектно цветет.
Однако, если удалось найти какие-то необыкновенные сорта или очень эффектные экземпляры, лучше размножить их зелеными черенками. В середине июня нарезают верхушки побегов длиной 10-12 см и укореняют в плошке с песком. Этот процесс будет более успешным при обработке срезов черенков препаратом «Корневин». Укоренившиеся черенки в августе высаживают в открытый грунт. Не стоит запаздывать с этой процедурой. Они должны хорошо укорениться – это залог успешной перезимовки.
В южных областях можно успеть два раза срезать цветущее сырье иссопа. После «обрезки» растения нужно подкормить минеральными удобрениями (1 спичечный коробок мочевины на ведро воды ).
Вредителями и болезнями он обычно не поражается. С возрастом растения стареют, менее обильно цветут и выпадают, поэтому лучше один раз в 4-5 лет заменять их молодыми.
Сортов иссопа сейчас много, к примеру сорта Иней и Никитский белый с белыми цветками, Розовый туман и Розовый фламинго – с розовыми, а Лекарь и Аметист – с сиренево-синими.
Содержит иссоп до 1% эфирного масла, состав которого варьирует в зависимости от происхождения образца. Как правило, в эфирном масле присутствуют пинокамфон, изопинокамфон, лимонен, ß-пинен. Оно обладает антимикробным и противовирусным действием. Что интересно, белые сорта содержат максимальное количество эфирного масла, а розовые – минимальное. Растения с синими цветками занимают промежуточное положение.
В состав иссопа также входят горечи, дубильные вещества и флавоноиды. Очень важными действующими веществами являются производные гидроксикоричных кислот (розмариновая и кофейная кислоты), а также тритерпены. Эти вещества – мощные антиоксиданты, поэтому оказывают профилактическое действие в непростых экологических условиях мегаполиса. Кроме того, трава содержит каротиноиды ( ß-каротин), витамины С, В1, В2.
Сырье иссопа – наземная масса, срезанная в начале цветения. Сырье либо раскладывают тонким слоем на чердаке, либо подвешивают небольшими пучками. Сушить в горячей сушилке его не стоит – при температуре выше 30-400 эфирное масло улетучивается и сырье частично теряет свои лекарственные свойства.
В домашних условиях с побегов лучше обшелушить листья и цветки. Из такого сырья легче делать сборы, заваривать его и хранить.
Народная медицина использует иссоп при желудочно-кишечных заболеваниях. Настой иссопа рекомендуют пожилым людям в качестве тонизирующего и укрепляющего напитка. Он возбуждает аппетит, уменьшает потоотделение (что используют для улучшения состояния туберкулезных больных), обладает противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Настой травы применяют для полоскания полости рта, глотки, при воспалительных процессах. Как показали исследования, содержащееся в иссопе эфирное масло активно действует против вируса герпеса, его применяют при обострении этого заболевания наружно. Настой применяют для промывания глаз при конъюнктивите.
В домашних условиях настой для внутреннего потребления готовят так: 20 г сухой травы заливают 1 л кипятка и держат в закрытом термосе 20-25 минут, после этого процеживают. Принимают по полстакана 2-3 раза в день в качестве отхаркивающего средства. Настой для наружного применения делают более концентрированным, на то же количество воды берут в 2-3 раза больше сырья. Его используют также для полосканий при стоматитах, ангинах, ларингитах и других простудных заболеваниях.
В немецкой медицине в качестве отхаркивающего рекомендуется готовить сироп с иссопом: готовый настой (100 г сырья на 1 л воды) процеживают, добавляют 1,5 кг сахара и упаривают до консистенции сиропа. Принимают по 1 ст. ложке до 5 раз в день.