Без особых раздумий растения, напоминающие такой идеал, дачник поселяет в цветник. Но многие даже не представляют, как поведут себя на клумбе растения-новобранцы…
Методом «подкопа»
Большое число многолетников быстро распространяется с помощью длинных подземных корневищ. Однажды я с энтузиазмом высадила на склонах каменистой горки молочай кипарисовый.
Очаровательные кустики с густо облиственными стеблями и желтоватыми цветками быстро начали вторгаться на чужую территорию. Их побеги вылезли из-под камней в самых неожиданных местах. Прошли годы, а война с молочаем продолжается. На горке с ним трудно бороться.
Под сосной в моем саду образовались живописные заросли ландыша майского. Быстро разрастаясь, эти вестники лета постоянно пытаются выбраться на дорожку.
Сдерживать их распространение получается так: вкапываю по периметру посадки полоски железа высотой 15 см. Корневища ландыша располагаются на глубине 5–8 см, поэтому не могут преодолеть такую преграду.
Если участок небольшой, то при формировании цветников советую либо отказаться от декоративных «агрессоров», либо постоянно держать их под контролем. Включая в композиции виды, склонные к самосеву, выбирайте сорта с махровыми цветками: они в большинстве своем совсем не дают семян.
Вербейник точечный активно разбегается по цветнику, поэтому каждую весну окапываю куст острой лопатой, удаляю все побеги за пределами отведенного ему круга.
Неплохо смотрится в цветнике сныть пестролистная. Она, конечно, уступает в активности своей дикорастущей родственнице, но тоже не прочь захватить большое пространство.
Райграс высокий с эффектными бело-зелеными листьями на моей горке полностью заглушил даже выносливые очитки. Эти растения пришлось посадить в большие горшки, закопанные у основания рокария.
Роза морщинистая часто дает корневые отпрыски, которые могут вырастать на расстоянии до 0,5 м от родительского куста. Я предусмотрительно выделила растению место для разрастания и скашиваю только побеги, вылезающие на дорожку.
Декоративные посадки могут страдать от разрастания растений со стелющимися и укореняющимися побегами. Живучка незаменима на затененных участках с бедной почвой. Но если оставить растение без присмотра, плотные розетки захватят большую территорию.
Ястребинка оранжевая на солнечной горке вспыхивает яркими огоньками цветов, притягивая взгляд.
Но она способна закрыть розетками своих листьев и падающими на землю цветоносами всю горку. Это растение лучше посадить в отдаленный уголок сада, где оно неплохо впишется в компанию тысячелистника.
Воздушная атака
Самосев – еще одна распространенная проблема цветовода. Хороший пример – мое знакомство с кислицей пурпурнолистной. Впервые увидев тонкий стебелек и нежные листочки темно-красного цвета, я была очарована. Кислице выделили местечко на переднем плане бордюра, где она создала темное пятнышко. А следующим летом я натыкалась на кустики кислицы и под гортензиями, и среди гейхер, и на газонах.
На неухоженных дачных участках среди зарослей крапивы и сныти часто можно обнаружить кусты люпина. Посажены они давным-давно, размножились самосевом и разбежались в разные стороны.
То же самое может произойти в вашем саду, если вовремя не обрезать увядающие соцветия этого растения. Растущие рядом сорта люпина могут переопыляться, давая жизнь не слишком декоративным гибридам.
Часто дает самосев и аквилегия. В моем саду молодые аквилегии неожиданно появляются на грядках или под плодовыми деревьями.
Некоторые кустики расположились так удачно, что не хочется их удалять. Остальные безжалостно вырываю, иначе со временем сад будет выглядеть неопрятным.
Настоящие чудеса самосева демонстрируют маргаритки. Посаженные когда-то вдоль дорожки, они расселились по всему участку.
Маргаритки прекрасно чувствуют себя среди травы, не боятся скашивания и каждый год украшают лужайки россыпью некрупных соцветий. Плохо лишь то, что эти выносливые крошки норовят поселиться на грядках с земляникой или среди лилейников.