В отличие от обычного цветника контейнерная клумба очень мобильна, ее можно обновлять в течение дачного сезона, перемещая горшки по участку или подсаживая новые растения. Главное – правильно подобрать не только контейнеры, но и декоративные культуры, а также обеспечить за ними грамотный уход.
Учти особенности
Емкости для контейнерной клумбы нужно подбирать, ориентируясь на размеры корневой системы растений. Большинство цветочных культур предпочитают достаточно большие и глубокие горшки, но если планируется выращивать растения с поверхностной корневой системой, то свой выбор нужно остановить на широких и плоских емкостях.
Грунт, подходящий для контейнерного выращивания, можно приобрести в садовом центре, но если нужно наполнить много емкостей, то затраты на него окажутся существенными. Выход – составить почвенную смесь из садовой земли, компоста и торфа (в соотношении 1:1:1).
Объем грунта при выращивании в горшках всегда мал, в таких условиях растения быстро начинают испытывать недостаток питательных веществ и влаги. С учетом этого нужно чаще поливать и подкармливать горшечные культуры.
Дренаж – важное условие при выращивании цветочных культур в емкостях. Кроме того, контейнеры лучше ставить на поддоны, особенно в засушливое время или если приезжать на любимую фазенду удается только на субботу и воскресенье. В этом случае в них можно подливать воду, тогда растениям хватит влаги, чтобы протянуть без полива несколько дней.
В затянувшуюся дождливую погоду контейнеры лучше поставить на небольшой «фундамент» из бруса, или кирпичей, или камней, тогда через дренажное отверстие уйдет лишняя вода.
Подкормки нужно проводить не реже одного раза в 14 дней. Это позволит восполнить дефицит питательных веществ в почве, который возникает из-за того, что растения активно используют их во время вегетации.
- Фото: Depositphotos
- фото автора
Сам себе дизайнер
В садовом интерьере эффектно смотрятся как отдельные горшки с растениями, так и большие или малые композиции. Какой вариант выбрать, зависит от вкуса и желания дачника.
Совсем небольшой контейнерный цветник можно создать в единственном горшке, но смотреться такая мобильная клумба будет несколько сиротливо: ее скорее можно считать дополнением к основному цветнику. В одном из путешествий по Болгарии мне понравилась «амфора», в которой уютно расположился седум. Эта необычная емкость с растением служила изюминкой сада, отлично подчеркивая его черноморский колорит. В такой горшок можно высадить долго цветущие и неприхотливые однолетники, к примеру агератум, алиссум, бегонию всегдацветущую, тагетес (бархатцы отклоненные).
Весьма эффектно смотрится цветник в телеге, но эту идею уже использовали многие ландшафтные дизайнеры. В наши дни сложно найти в продаже этот достаточно крупногабаритный предмет быта, да и места на участке он занимает много. Приемлемый дачный вариант – клумба в старой садовой тачке: для этого достаточно красиво расположить в ней горшки с цветущими растениями.
Три в одном
Домашний садовый дизайнер для решения поставленной задачи порой использует самые обычные предмеры, давая им вторую жизнь. Моя дачная соседка соорудила цветочную вертикаль, объединив три жестяные емкости, найденные в сарае. Нижний ярус контейнерной композиции занял овальный таз, средний – десятилитровое ведро, а на вершине этой металлической «горки» оказалось совсем небольшое ведерко. Нехитрую пирамиду соседка расположила в тени, чтобы в дневные часы корни растений не перегревались. В контейнеры она высадила рассаду растений, толерантных к легкому затенению, – тагетес, календулу, виолу (анютины глазки).
Ограничиваться этим набором, конечно, не надо: для теневой горки подойдут также агератум, настурция, фуксия. Альтернативный вариант – создать на этой вертикали овощной цветник. Нижний ярус можно отдать под кабачок, второй – под несколько растений листового салата, шпината или редиса, в третьем посеять семена кресс-салата.
Контейнерные композиции удобны своей мобильностью, в них можно подсаживать новые растения и менять культуры, увеличивая таким способом сроки цветения. Клумбы в горшках идеальны для на небольших участках. Кроме того, с их помощью можно выделить зоны отдыха и создать уютный «зеленый кабинет» в саду.