Познакомилась я с лаконосом случайно. Прогуливаясь как-то раз по дачному массиву, на одном из участков увидела растения, поразившие меня своими размерами и диковинными ягодами, похожими на ежевику. Разговорившись с хозяйкой, я узнала, что семена она привезла с юга, но названия этих растений не знает. Великодушная хозяйка собрала немного ягод для семенного размножения, и с тех пор в нашем саду появился новый обитатель.
Побродив по просторам интернета, я определила название и происхождение своего «незнакомца». Несмотря на достаточно большое количество информации, это дело оказалось не таким уж и простым, поскольку сведения о растении были довольно противоречивыми.
Лаконос, или фитолакка, – это многолетнее травянистое растение лаконосных, род которых насчитывает около 35 видов. Среди них есть травянистые, лиановидные и даже древесные виды. В наших садах выращивают лаконос ягодный, который часто путают с лаконосом американским. Лаконос ягодный отличается своими «ежевичными» плодами, прямостоящими кистями и меньшими размерами, чем у лаконоса американского. У американского «переселенца» размеры достигают трех метров, ягоды у него гладкие, а кисти свисающие. В нашей стране он растет на Кавказе, в средней полосе не зимует, к тому же он очень ядовит. Таким образом, я узнала много нового о лаконосе ягодном.
Часть семян я посеяла в саду под зиму, а часть – весной. Семена долго не всходили. Я уже потеряла надежду, как вдруг появились дружные всходы. Ростки с каждым днем набирали силу и к осени выросли до полуметра высотой. Следующей весной на месте разводочной грядки торчали только засохшие стебли. Я уже мысленно распрощалась со своими экзотами, но они проснулись, хоть и поздно, и стремительно рванули вверх. Рассадив их на постоянное место, я с удивлением наблюдала за бурным ростом, а когда они зацвели, моему восторгу не было предела. Небольшие белые цветки, собранные в удлиненные кисти длиной 15–25 см, очень похожи на свечи каштана. Цветки очень долго, в течение июня и июля, сохраняются на соцветии, постепенно перерастая в глянцевые, словно лакированные плоды – сначала зеленые, потом красные, а позже иссиня-черные. По своему виду ягоды напоминают садовую ежевику, а собранные в кисти – кукурузный початок. Концы стеблей принимают малиновую окраску, и всю эту красоту обрамляют крупные зеленые листья, сидящие на толстом крепком стебле. Удивительно декоративное растение, причем с весны до осени!
Выращивая лаконос ягодный в своем саду около десяти лет, я убедилась в его неприхотливости. Не болеет, не повреждается вредителями, нетребователен к почве и хорошо переносит наши морозы. Может расти и на солнце, и в полутени, но, как показывает мой опыт, он предпочитает полутень. Крепкие двухметровые лаконосы с огромными сочными листьями и крупными соцветиями, растущие у меня за беседкой в тени сосны и липы, не идут ни в какое сравнение со своими собратьями, загорающими на открытом солнце. Их рост едва превышает 1 м, поникшие листья желтеют, соцветия мельчают – и это при постоянном поливе. В отличие от нынешнего сезона, лето у нас, как правило, сухое и знойное. Несмотря на мощную стержневую корневую систему, лаконосу сложно выносить засуху. Мой уход за растениями минимален: в основном сводится к поливу и удалению надземной части поздней осенью.
Лаконосы – отличные помощники в декорировании заборов и неприглядных построек. Неплохо справляются они и с ролью ширмы на заднем плане цветника.
Основной способ размножения фитолакки – семенной. Семена сеют прямо в грунт весной и под зиму. Возможно размножение путем деления корневища ранней весной. При пересадке на постоянное место следует учитывать размеры взрослых кустов – до 2 м в высоту и до 1 м в ширину, поэтому на небольших участках не стоит сажать много растений.