На участке она станет отличным соседом, к примеру, для рододендрона.
Гаультерия – многочисленный род (более 100 видов) крохотных кустарников. Распространены они преимущественно в восточной части Северной Америки, в горах Южной Америки, Восточной и Южной Азии, Австралии, Новой Зеландии. Один вид – гаультерия Микеля – встречается и на территории России (на Сахалине и Курильских островах). В природе она растет на прогалинах в лесах, предпочитает кислые песчаные почвы.
В культуре наиболее распространена гаультерия лежачая. В диком виде она встречается в Северной Америке. Это очень низкий, стелющийся, вечнозеленый кустарник, высотой всего 5–7, иногда 15 см. Многочисленные длинные подземные побеги растения образуют корневище. Благодаря этому гаультерия хорошо разрастается.
На корневище из подземных почек развиваются молодые кустики, и со временем формируется красивая компактная куртина. Листья гаультерии лежачей 1–3 см длиной (при выращивании в культуре часто более крупные), темно-зеленые, блестящие, зимой с бордовым оттенком, очень изящные. Молодые побеги шоколадно-красные.
Цветет растение в июне – августе. Цветки белые, кувшинчатые, поникающие, одиночные, собраны в редкие кисти. После цветения на побегах образуются крупные (8–15 мм в диаметре), блестящие, красные, очень красивые плоды с приятным ароматом. Ягодки не ядовиты, но и не съедобны. Созревают они к осени, на побегах держатся до весны, поскольку птицы их не клюют. Благодаря ярким плодам растение очень декоративно с конца августа до весны. За это гаультерию высоко оценили и садоводы-любители, и ландшафтные дизайнеры, и селекционеры.
Гаультерия лежачая, как и другие представители семейства вересковые, имеет на корнях микоризу и не выносит извести ни в какой форме. Выращивать ее следует на довольно кислой (рН 5), рыхлой, водо- и воздухопроницаемой почве. Гаультерию периодически нужно поливать подкисленной водой. В этом случае она хорошо растет и не болеет. В качестве подкислителя можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), яблочную или уксусную кислоту (100 мл 9-процентного уксуса на 10 л воды).
Хорошо растет гаультерия лежачая на солнце, в тени и полутени. Выдерживает борьбу за воду и питание с крупными деревьями, длительная засуха на ней сказывается отрицательно.
Уход за гаультерией заключается в регулярном поливе, прополке, подкормке. Поливают растения регулярно в течение всего периода вегетации, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, в котором расположены корни и корневище растения.
Подкармливают посадки один раз – весной, в апреле (можно и в мае), полным минеральным удобрением, лучше кислым, к примеру специальным удобрением для вересковых. Можно использовать «Растворин», «Кемиру Универсал» или их аналоги. На 1 кв. м посадок вносят 15–20 г удобрения (1 столовую ложку без верха).
Удобрение можно равномерно рассыпать по площади, а затем полить растения. Другой вариант – развести удобрение в воде и произвести полив этим раствором. Затем нужно сразу полить чистой водой, чтобы смыть остатки раствора с листьев и побегов и исключить ожоги.
Специальная обрезка гаультерии не требуется, достаточно просто следить за аккуратным видом растения.
Зимний период – опасная пора для многих вересковых. Гаультерия – не исключение, несмотря на то что это прекрасное почвопокровное, морозостойкое растение. Зимует оно хорошо, но в суровые зимы может обмерзать или даже вымерзать. В конце осени посадки гаультерии нужно замульчировать торфом и укрыть спанбондом.
Популярна у садоводов и гаультерия шалон. Ее цветки собраны в длинные кистевидные соцветия, напоминающие соцветие ландыша. Венчики цветка у них розоватые, а плоды пурпурные. Этот вид – один из наиболее высоких среди гаультерий, в высоту он достигает 60 см. Хорошо растет в тени, поэтому может стать соседом рододендрона – она закроет оголившийся снизу ствол роскошного компаньона.