Как дикорастущее растение растет он на лугах, по опушкам лесов, среди кустарников, в садах и парках по всей территории нашей страны. Молодые листья и стебли гравилата можно добавлять в салаты. Корневище имеет гвоздичный запах и используется как пряность, заменяющая гвоздику при консервировании плодов и овощей. Корни гравилата применяют при изготовлении тортов, пирогов и других кондитерских изделий как заменитель гвоздики. В быту корни могут быть использованы для дубления кожи.
Известен гравилат и как лекарственное растение. Он обладает тонизирующим, обезболивающим, кровоостанавливающим, желчегонным, антисептическим и легким усыпляющим действием. Добавляют его в ванны при ревматизме, вывихах, а также им полощут горло при ангине. Растение обладает инсектицидным действием.
Весной гравилат вначале образует розетку из лировидно-перистых листьев, имеющих длинные черешки, а затем стебель от 30 до 90 см высоты, ветвистый в верхней части. На стеблях отрастают листья с короткими черешками, трехраздельные, с крупными прилистниками. Цветки светло-желтые, на длинных цветоножках, расположены одиночно на верхушках стебля и боковых ветвей. Цветет с конца мая по июль. Семена созревают в конце июля – середине августа. Размножается семенами и делением куста. Растение медоносное.
Для выращивания на своем участке можно использовать местные дикорастущие формы. Гравилат хорошо переносит пересадку как рано весной, так и осенью.
Для заготовки корневищ их выкапывают поздней осенью или рано весной до образования цветоносного стебля, очищают от земли и сушат на воздухе. Хранят корневища в банках с плотно притертыми крышками.