Гуайява (ботаническое название – псидиум гуайява – Psidium guajava) – вечнозеленое растение с крупными эллиптическими листьями, родственник эвкалипта, фейхоа и мирта. Вкусные плоды издавна использовали в пищу жители тропической зоны Южной Америки, а сейчас культура распространена на других континентах, ее широко выращивают в Индии.
Плоды гуайявы округлые или грушевидные, с грубой, но съедобной, ароматной (в спелом состоянии) кожурой и белой, желтоватой или розовой сочной мякотью. Многочисленные округлые мелкие семена расположены в центральной части мякоти, причем у некоторых промышленных сортов встречаются лишь единичные семена.
Для выращивания гуайявы требуется теплое светлое место. Для садоводов средней полосы России главная трудность – обеспечить комфортную зимовку при температуре около 15°, и, главное – при хорошем освещении. При наличии в продаже фитоламп сейчас эту проблему вполне можно решить.
Семена рекомендуют замочить на несколько часов, а затем посеять в легкий рыхлый грунт. Желательно прикрыть горшок стеклом или пленкой, создав тепличные условия. Прорастают семена не быстро, для появления всходов может потребоваться не менее 3-4 недель. Подросшие сеянцы нужно пересадить в отдельные горшочки, поливать регулярно, но умеренно, не допуская застоя воды. Кратковременное подсушивание земляного кома растение переносит без труда. Неплохо время от времени устраивать деревцу комфортный душ. Гуайява хорошо отзывается на подкормку комплексными удобрениями весной и летом. Желательно, чтобы в их составе были микроэлементы, в частности – железо.
Для комнатных условий быстро растущее деревце нужно сформировать в виде кустика. Растение хорошо переносит регулярную обрезку, его также используют для создания бонсаи. Плодоносит гуайява на побегах текущего года, в плодоношение вступает довольно быстро, на 2-4 год. Привлекательные крупные (2-3 см) обоеполые цветки с 4-5 белыми лепестками и многочисленными тычинками расположены одиночно или по 2-3. В некоторых случаях плоды могут образоваться от самоопыления, но лучше провести опыление цветков вручную, перенося пыльцу с цветка на цветок кисточкой. Созревают плоды от 3 до 5 месяцев.
Гуайява отлично подойдет для зимнего сада с тропическим климатом, а летом хорошо перенесет переезд на балкон или террасу.