Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Кальмия - родственница рододендронов
фото автора
фото автора

Кальмия - родственница рододендронов

Татьяна Курлович
кандидат с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Растение порадует эффектным цветением весной, когда в саду еще мало ярких красок.

Кальмия многолистная – вечнозеленый кустарник высотой и шириной около 60 см, с густой компактной кроной. Корневая система у нее хорошо развита. Растение образует симбиоз с грибами (микоризу). Побеги двухгранные, голые или опушенные. Главные ветви только восходящие. Кора поначалу пурпурная, но с возрастом постепенно становится серой.

Почки ярко-зеленые, очень маленькие. Листья на ветвях располагаются супротивно или по три в мутовках. Ниже листовой пазухи одного листа располагается другой лист, окружающий в своей нижней части стебель. Особенно это заметно в нижней части растения. Листья узкие, почти сидячие, с завернутым краем, покрыты восковым налетом. Верхняя сторона листа синевато-зеленая, нижняя – белая или сизовато-белая.

Цветет кальмия многолистная в течение 2–3 недель в апреле – мае. Цветение обильное. Цветки пурпурно-розовые, широко раскрытые, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод – голая коробочка с многочисленными семенами, которые созревают в сентябре.

Кальмия, как и все представители семейства вересковые, к которому она относится, не выносит щелочной среды, растет на кислой, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой почве. Растение хорошо себя чувствует на открытом солнечном участке, но может расти и в полутени.

Перед посадкой кальмию (в контейнере или с комом земли) помещают в емкость с водой и выдерживают до тех пор, пока ком полностью пропитается влагой. Затем вынимают растение из контейнера и размещают в подготовленной перед этим посадочной яме. Засыпают землей и слегка уплотняют ее вокруг куста. После этого посадки мульчируют опилками, опавшей хвоей или листвой.

Уход за кальмией заключается в поливах, подкормке, удалении сорняков. В сухую и жаркую погоду норма полива составляет 5–6 л воды два-три раза в неделю под одно взрослое растение. Молодые саженцы поливают чаще, но не более 1,5–2 л на куст. Кроме того, растения опрыскивают водой.

Большое значение имеет показатель кислотности воды, используемой для полива. Он должен составлять не более 4–5 единиц, иначе идет подщелачивание почвы. В условиях дефицита азота растения начинают желтеть, затем засыхают, и растение погибает. Избежать этого можно, если воду перед поливом подкислять, используя щавелевую, лимонную, уксусную или другие органические кислоты (3–4 г или 50 мл 9-процентного раствора на ведро воды).

Подкармливают кальмию один раз – весной, в апреле или мае, применяя полное минеральное удобрение (лучше кислое). Хорошо, если можно приобрести специальное удобрение для вересковых. Используют также препараты «Растворин», «Кемира Универсал» и их аналоги. На 1 кв. м посадок вносят 15–20 г удобрения (1 столовая ложка без верха).

Удобрение можно рассыпать по поверхности почвы и затем провести полив. Другой вариант – полить растения водным раствором удобрения, а затем смыть остатки раствора с листьев и побегов чистой водой, чтобы исключить ожоги.

СОВЕТ. Сорняки вокруг кальмии удаляйте вручную. Почву возле кустов рыхлить не следует. Корневая система растения залегает очень близко от поверхности почвы и при рыхлении повреждается. 

Лучше всего замульчировать почву вокруг кустов опилками или другим подходящим материалом. Радиус круга из мульчи составляет 50–70 см или соответствует диаметру кроны, толщина слоя – 5–7 см. Мульчировать почву желательно каждый год осенью. Это позволит защитить корневую систему от повреждений во время зимнего промерзания почвы.

Специальная обрезка кальмии не нужна, но возможна, если нужно сформировать куст. Проводят ее рано весной: регулярно вырезают сухие и поврежденные ветви, удаляют отцветшие соцветия, время от времени следят за общей формой куста.

Поздневесенние и раннеосенние заморозки могут причинить ущерб молодым побегам, поэтому желательно предусмотреть защиту на этот период.

Существует две формы кальмии многолистной – розмаринолистная и мелколистная. Первая образует более узкие листья с сильно завернутым краем, у второй листья более широкие, яйцевидно-продолговатые, ее кустики вырастают до 20 см высотой. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода