Внутри широко раскрытого яркого двойного околоцветника необычного цветка находится еще более яркая «корона», состоящая из длинных прямых или изогнутых волнистых нитей. В центре возвышается завязь с тремя рыльцами, ее окаймляют пять тычинок, утяжеленных крупными пыльниками.
Благодаря красивым цветкам, плодам, лекарственным корням и листьям пассифлора получила распространение во многих странах. Около десяти видов растения можно встретить в культуре на Черноморском побережье нашей страны и в Крыму.
Среди страстоцветов немало растений, венчики которых раскрываются только ночью. Как и у большинства подобных видов, они недолговечны: распускаясь к полуночи, утром, к 10 часам, они увядают, и только в дождливую и прохладную погоду цветение может продлиться до 13 часов.
Распускаются цветки практически одновременно, а через 15–20 минут растение сплошь украшено многочисленными «орденскими звездами», представляя собой потрясающее зрелище. Раскрываются они очень быстро – бутоны будто взрываются, заставляя раскачиваться стебли, а лепестки распрямляются на глазах.
Многочисленные виды пассифлоры культивируются в качестве декоративных растений. В южных странах их часто выращивают на шпалерах для украшения парков и садов. Из таких видов чаще других встречается пассифлора голубая со светло-сине-полосатой короной и пурпуровыми столбиками. Этот вид украшает оранжерею ботанического сада в г. Санкт-Петербурге.
Как вырастить пассифлору?
Пассифлору можно выращивать в комнатных условиях. Растение высаживают в почвенную смесь, состоящую из парниковой, дерновой, торфяной земли и песка (3:2:1:1).
Летом пассифлору полезно выставлять на открытый воздух, слегка притенив от солнца. В теплое время года растение 1 раз в неделю подкармливают. Цветение длится с июня по сентябрь. Зимой пассифлору содержат в прохладном помещении и часто опрыскивают.