Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Комнатные растения: не гоняйтесь за экзотикой
Комнатные растения
Комнатные растения

Комнатные растения: не гоняйтесь за экзотикой

Собственная информация
Поделиться
Распечатать
Большой соблазн для начинающего цветовода – купить в цветочном магазине самые что ни есть экзотические и желательно ярко цветущие растения. Но делать этого ни в коем случае не следует. Неопытный любитель лишь загубит тропические «неженки».

Начинающему лучше приобрести что-нибудь попроще. Например, аспидистру из семейства лилейные. В народе такое растение называют «дружная семейка». Большое преимущество аспидистры в том, что ее можно выращивать на северных окнах, а также в местах, где освещения недостаточно для других растений. Для нее подходят как прохладные помещения (скажем, лестничные клетки), так и жилые, с сухим воздухом.

При посадке потребуется богатая перегнойная почва с добавлением одной части речного песка. По мере роста аспидистру необходимо подкармливать комплексным цветочным удобрением: летом и весной – раз в неделю, осенью – раз в месяц. Ну и, конечно, регулярные поливы. Уход – простой, результаты –впечатляющие: многочисленные крупные темно-зеленые листья, зимой могут появиться не слишком заметные сидячие цветки. Взрослые растения аспидистры пересаживают раз в два года в марте-апреле и в это же время делят корневища на части-делёнки для размножения. Пестролистную (с белыми продольными полосами вдоль листьев) форму аспидистры для поддержания ее яркой окраски лучше содержать на хорошо освещенном месте. Листья зеленой и пестролистной аспидистры используют в букетах и цветочных композициях.

Сциндапсус золотолистный

Еще одно неприхотливое растение, принадлежащее семейству ароидные. Это лиана с плотными блестящими листьями, испещренными золотистыми штрихами. По мере взросления она достигает значительной длины, ею можно украсить комнату, достаточно натянуть тонкий шпагат и пустить по нему в разных направлениях побеги сциндапсуса. Кстати, растение прекрасно развивается и в отсутствие достаточного освещения. Но вот регулярный полив и подкормки сделают его особенно декоративным.

Пересаживают растения в рыхлую почву, смешанную с двумя частями песка и несколькими кусочками древесного угля. Делается это в феврале-марте. Размножают лиану отрезками побега с 2–3 листочками. Они легко укореняются в воде.

А вот еще несколько неприхотливых комнатных растений, вполне пригодных для начинающего цветовода.

Бегония вечноцветущая

 Это небольшое растение, относящееся к одноименному семейству. Происходит из Бразилии. Куст компактный, разветвленный (30–40 см высотой), с сочными светлыми стеблями и ярко-зелеными блестящими листьями. Цветки белые, розовые, красные, образуются по несколько штук в пазухах листьев. Цветение в комнате длится непрерывно, почти круглый год. Сажают его в небольшие горшки с рыхлой садовой землей. Поливают регулярно по мере подсыхания субстрата, опрыскивают чистой водой. Растение хорошо развивается на любых окнах, правда, от яркого солнца листья краснеют и мельчают. Размножают стеблевыми и листовыми черенками, а также отрезками листьев. Укореняют их в песке или в воде. Эту бегонию широко используют также в открытом грунте как летник.

Фикус каучуконосный

Давно известное в культуре растение из семейства тутовые. Родина этого дерева – тропическая Азия. Листья кожистые, овальные, блестящие. Когда-то фикус можно было встретить почти в каждой квартире и в общественных местах. Но однажды его несправедливо объявили неугодным и даже вредным. Между тем он заслуживает внимания как декоративнолиственная культура. Фикусы, особенно новые компактные и пестролистные формы, широко распространены в европейских странах и пользуются там спросом у населения. Но и обычный фикус может быть неплохим украшением комнаты, если его правильно и своевременно обрезать. У молодых одноствольных растений удаляют верхушку, оставляя штамб 60–80 см высотой, затем укорачивают боковые ветви по мере отрастания. Постепенно формируя растения, получают высокодекоративные экземпляры. Весной и летом поливают обильно, осенью и зимой – умеренно, ибо от переувлажнения, а также сухого теплого воздуха осыпаются листья. Зимой наиболее благоприятна температура 14–160. Размножают фикус стеблевыми черенками с одним-двумя листьями. Млечный сок, выделяющийся в месте среза, удаляют сырой ватой. Затем черенки слегка подсушивают и укореняют во влажном песке или воде в теплом месте. Чтобы листья меньше испаряли влаги и не подсыхали, их свертывают трубочкой и связывают. Укорененные черенки высаживают в смесь дерновой, листовой земли, перегноя и песка (2:2:2:1). Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые – через 3–4 года. В период вегетации фикус полезно подкармливать минеральными или органическими удобрениями.

Фуксия гибридная

Это  декоративное растение из семейства ослинниковые. Получено от скрещивания нескольких видов фуксий, происходящих из Южной Америки. Садоводами выделено более 2000 сортов с простыми и махровыми оригинальными цветками, свисающими на длинных цветоножках. Выращивают фуксии в кустовой, штамбовой и ампельной формах. Сажают в небольшие горшки со смесью дерновой и листовой земли, перегноя и песка (равные части). Субстрат не должен содержать извести, она вредна для растений. В период вегетации и цветения (весна – лето) поливают обильно 1–2 раза в месяц, подкармливают органическими или минеральными удобрениями. Зимой содержат в светлом, прохладном месте (10–12о), увлажняют очень слабо и не подкармливают. В теплых комнатах фуксии вытягиваются и сбрасывают листья. Если есть возможность, то лучше горшечные экземпляры ставить на зиму в проветриваемый подвал (2–4о) и лишь слегка смачивать землю прохладной водой. Ранней весной наполовину или короче обрезают побеги, пересаживают растения в свежую землю и поливают прохладной водой. Они быстро одеваются яркой зеленой листвой и обильно цветут с мая до поздней осени. В летнее время их полезно выносить в сад или на балкон в полутенистое место. Размножают фуксии стеблевыми черенками с 2–4 парами листьев. В банке с водой они через неделю обычно образуют корни. Можно размножать и листьями, которые отделяют от стебля с пазушной почкой; во влажном песке, накрытые стаканом, они быстро дают молодые ростки.

Аукуба японская

 Другое название -  золотистое дерево, – вечнозеленый кустарник с блестящими кожистыми листьями, украшенными мраморно-золотистыми разводами и пятнами. Относится к семейству кизиловые и происходит из Японии. Цветки мелкие, невзрачные. Декоративное выносливое растение для жилых и общественных помещений. Хорошо развивается, подобно аспидистре, в теплых и холодных комнатах, на подоконнике и вдали от окон. Летом аукубу полезно выносить на балкон или в сад. Поливают обильно и подкармливают 1–2 раза в месяц. Зимой увлажняют умеренно и размещают подальше от отопительных устройств.

Сажают в просторные горшки со смесью дерновой, листовой земли, перегноя и песка (2:2:2:1). Молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые – один раз в 3–4 года. Куст легко поддается формировке. Отрезанные верхушки используют на черенки, у которых нижние крупные листья наполовину обрезают. Укореняют в песке или воде.

Хойя мясистая, или восковой плющ

Вечнозеленый вьющийся кустарник семейства ластоневые. Листья плотные, кожистые, овальные. Хорошо развитые экземпляры весьма декоративны, особенно летом и осенью, когда побеги покрываются многочисленными зонтиковидными соцветиями. Цветки белые, в виде звездочек с розовой коронкой, душистые. Сажают в небольшие горшки с рыхлой смесью волокнистого торфа, листовой земли и песка (3:2:1). Содержат на светлом месте, поливают умеренно. Хорошо развивается в теплых и прохладных комнатах, может мириться с затенением, правда, тогда цветет менее обильно и нерегулярно.

Размножают черенками, которые укореняют весной и летом в воде или песке под стеклом. Молодые растения зацветают через 2–3 года. Размножают хойю и отводками, в этом случае укорененные в земле или сфагнуме побеги дают цветки в первый же год. У взрослых экземпляров не следует удалять целиком увядшие соцветия, так как на цветоносах потом образуются новые цветки; обирают только венчики с цветоножками.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода