Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Любка и другие орхидеи
любка двулистная
любка двулистная

Любка и другие орхидеи

Лидия Белоусова, к-т биологических наук
Поделиться
Распечатать
Если вам придется бродить по лесу в июньские дни, то на полянах и по опушкам вы можете кое-где встретить изящные белые цветы с сильным ароматом, очень похожие по форме на свечу. Это ночная фиалка, или любка двулистная.

Ее миниатюрные цветки необычайно замысловаты: два боковых лепестка, как крылья птицы, расставлены в стороны; три верхних сложены в виде шалашика, под которым от дождя и ветра спрятались тычинка и пестик, а нижний (он несколько шире остальных) очень похож на язычок. Завершает цветок длинный, слегка изогнутый тонкий шпорец, в котором хранится ароматный нектар. В основании длинной цветочной стрелки, почти у самой земли, сидят два овальных, зеленого цвета, блестящих, как будто покрытые лаком, листа. Отсюда и видовое название растения – любка двулистная.

Очень похожа на нее, но с зеленоватыми цветками и без запаха, любка зеленоцветная, а иногда рядом с ночной фиалкой попадается другая орхидея – кукушкины слезки, или пальцекорник пятнистый. Его зеленые листья сплошь усажены красновато-рыжими пятнышками, которые, как солнечные батареи, улавливают тепловые лучи, так нужные растению в условиях нежаркого в средней полосе лета. По народному поверью, эти пятнышки – следы от слез кукушки, которая, потеряв детей, оплакивала свое птичье горе. Цветки у пальцекорника бледно-розовато-лиловые с фиолетовым бархатистым узором и по форме похожи на цветки ночной фиалки, только нижний лепесток шире, отчего пятнистый узор еще заметнее. Своим ярким обликом он привлекает насекомых-опылителей и служит им «посадочной площадкой».

Из других пальцекорников известны орхидеи со светлыми желтовато-зелеными листьями без пятен и с ярко-пурпурными (красными) цветками – пальцекорник мясо-красный и пальцекорник фукса, у которого прикорневые листья напоминают листья ландыша.

В близком родстве с пальцекорниками находятся различные виды ятрышников. Их даже когда-то объединяли в один род – ятрышник, а затем разделили на два рода по форме подземных клубней: собственно ятрышники и пальцекорники. У любок и ятрышников клубни овальные, а у пальцекорников – дланевидные с отходящими тонкими корнями в виде растопыренных пальцев.

К редким видам относятся ятрышники шлемоносный и дремлик. Ятрышник шлемоносный имеет крепкий, слегка ребристый стебель длиной до 50 см, который выходит из розетки крупных листьев и заканчивается густым цилиндрическим нежно-сиреневым соцветием с приятным запахом. Все пять лепестков околоцветника устремлены вверх и напоминают старинный воинский шлем с заостренной верхушкой.

Еще более удивительно выглядит ятрышник дремлик. Его латинское видовое название «морио» переводится как «шут, клоун», что, вероятно, связано с пестрой окраской (как колпак у шутов) цветков. Природа щедро наградила их расцветками: фиолетово-пурпурной, розовой, кремовой, беловатой или чисто-белой. Форма цветков тоже шлемовидная, но в отличие от предыдущего вида не острая, а тупая.

Ятрышник, или орхис, – самый обширный род северных орхидей. Греческое слово «орхис» означает «яичко», а древнерусское «ятро» – «ядро». Если аккуратно раскопать землю вокруг растения из этого рода, то можно обнаружить два утолщенных в виде клубня корня: один темный, сморщенный, из которого вырос побег данного года и другой, светлый, гладкий, плотный, с почкой роста. Из него после перезимовки вырастет новый цветочный побег. В самих клубнях за время вегетации накапливаются питательные вещества.

Если сорвать соцветие орхидеи, то накопление питательных веществ и формирование побега следующего года прекращаются и растение фактически гибнет. Одновременно оно лишается и многих тысяч семян: нет цветка не будет семян. Еще больший урон орхидеям наносит выкапывание корнеклубней. С древнейших времен подземные органы некоторых северных орхидей ценились как сырье для получения диетического продукта салепа, рекомендуемого при сильном истощении организма, желудочных заболеваниях, для детского питания. 

В наших лесах и на лугах любка и кукушкины слезки стали встречаться все реже и реже. Так давайте, прежде чем сорвать или выкопать северную орхидею, подумаем об исчезающей красоте природы и сохраним нашим детям и внукам зеленое наследие Земли.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода