Растение распространено в Западной Европе, в европейской части России, Сибири, Передней и Средней Азии, Средиземноморье.
В фитотерапии мальву лесную применяют со времен Плиния Старшего. У европейского фитотерапевта Лоницеруса встречается рецепт от кашля из листьев мальвы на молоке.
Трава содержит полисахариды, каротин, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, жирные кислоты(мальвовая и стеркуловая). В листьях содержание полисахаридов может достигать 20%, кроме того, в них присутствуют витамин С и каротиноиды.
Препараты травы мальвы лесной оказывают бронхолитическое, обволакивающее, противовоспалительное, легкое слабительное действие. Настой травы применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей и желудочного тракта. Наружно применяют для полосканий и компрессов при геморрое. При заболеваниях селезенки рекомендуются ванны из травы мальвы, чернобыльника, овса, цветков ромашки.
Кроме всего перечисленного мукополисахариды, к которым относятся полисахариды мальвы лесной, обладают иммуностимулирующей и фагоцитарной активностью. По некоторым данным, оказывают гипогликемическое (снижают содержание сахара в крови) действие.
Используют ее как замену алтея лекарственного.
Настой готовят из 1 столовой ложки травы, листьев или цветков и 1 стакана кипятка. Настаивают в закрытой посуде 20–30 минут и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
В европейской медицине считают, что содержащее полисахариды сырье не стоит заливать кипятком, поэтому готовят холодный настой:1 столовую ложку листьев заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 5–10 часов. Процеживают, подогревают и принимают по 1/2 стакана.
Часто лист и цветки мальвы используют в смеси с цветками коровяка, травой фиалки, корнями примулы. Наружно настой используют при рожистых воспаленияхи ожогах.
Цветки – прекрасный и абсолютно безвредный пищевой краситель, который придаст приятный розовый или синий, в зависимости от рН-среды, цвет напиткам.Молодые листочки иногда добавляют в овощные салаты, а цветки можно использовать для оформления блюд.