В условиях средней полосы в силу климатических особенностей в группу однолетников попадают некоторые многолетние растения, происходящие из субтропиков и тропиков. Они при благоприятных условиях после первого плодоношения не отмирают, а могут вегетативно восстанавливаться и продолжать свое развитие и в следующие сезоны. Как и типичные однолетники, они за вегетационный период успевают пройти цикл развития от посева до цветения, а многие успевают дать и полноценные семена.
К таким культурам относится агератум Хоустона, или агератум мексиканский (Ageratum houstonianum, A. mexicanum) – в естественных условиях вечнозелёное растение, происходящее из Центральной и тропической Америки. У нас оно не выносит даже самых легких заморозков. При размножении семенами наблюдается варьирование растений по форме и высоте куста, размеру листьев. Для получения однородных экземпляров агератум лучше размножать черенками. Для этого растения-маточники сохраняют зимой в прохладных оранжереях при хорошем освещении, с которых нарезают черенки в марте. Они быстро укореняются при температуре 18–22°. Можно черенковать растения, полученные из рано высаженной и подросшей рассады.
Неоднородное потомство при размножении семенами получается и у гелиотропа перувианского (Heliotropium peruvianum), многолетнего растения родом из Южной Америки. Гелиотроп – очень теплолюбивая культура. Размножают его в основном черенками, та кие растения зацветают раньше, чем выращенные из семян. Маточники зимой сохраняют в светлом полутеплом помещении с температурой 10–15° при умеренном поливе, но пересыхания земляного кома допускать нельзя. Черенкование можно проводить с февраля до конца апреля. При этом желательно применять ростовые вещества («Гетероауксин», «Корневин»). Срезанные черенки помещают в чистый песок и укрывают пленкой или стеклом. При температуре 20–25° корни появляются в течение 20–25 дней. Во время укоренения требуется регулярный полив и проветривание черенков.
Теплолюбивым шикарно цветущим многолетником является и одно из самых популярных для озеленения растений – петуния (Petunia).
В естественных условиях она встречается в Южной Америке. В цветоводстве широко распространена петуния гибридная (Petunia х hybrida hort.), полученная от скрещивания видов P. axillaris х P. violacea. В настоящее время насчитывается много ее сортов и самых разнообразных форм. Некоторые из них хорошо размножаются семенами.
Но есть такие группы петуний, для которых семенное размножение нежелательно или вообще невозможно. Их размножают черенками. Это гибриды первого поколения (F1). При посеве семян, собранных с них, получается неоднородное потомство, не сохраняющее ценные сортовые признаки. Снижено или почти полностью отсутствует семенное размножение у махровых сортов петунии. Только черенками размножают сурфинии – новые гибридные ампельные формы, созданные на основе группы петунии крупноцветковой. Осенью, до наступления заморозков, особенно интересные и соответствующие сорту сурфинии выкапывают, сажают в горшки и переносят в прохладные помещения. Некоторое время они еще продолжают цвести, но затем, чтобы растения не ослабли, им необходим покой. Стебли обрезают на высоте 8–10 см, удаляют все больные и засохшие листья. Содержать горшки с сурфиниями можно и на подоконниках, но при температуре не выше 18° и при хорошем освещении, иначе побеги будут вытягиваться и станут тонкими и слабыми. Полив в зимнее время следует ограничить, а при излишней сухости воздуха проводить опрыскивание водой комнатной температуры.
В середине февраля полив увеличивают и повышают температуру. В это время начинается рост растений. В марте – апреле можно приступать к черенкованию. На черенки берут верхушки побегов с двумя-тремя междоузлиями. Нижний срез делают под листом, а нижние листья удаляют. Черенки желательно обрабатывать стимуляторами корнеобразования. Их сажают в чистый песок, заглубляя на 1–2 см, опрыскивают и накрывают пленкой или стеклом. До укоренения черенки необходимо притенять. Поливать по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта. Черенки укореняются около месяца. Когда растение тронется в рост, для лучшего кущения верхний побег прищипывают над 4–5-м листом. Некоторые, особенно махровые сорта петунии пригодны и для горшечной культуры.
Технология сохранения и черенкования таких культур, как вербена гибридная (Verbena х hybrida hort.) и сальвия блестящая (Salvia splendens) весьма схожа с агератумом.
Зимой в прохладном помещении сохраняют и корневища табака крылатого (Nicotiana alata). Весной их делят и проращивают в парнике. Табак можно размножать и стеблевыми черенками.
Выкопанные осенью кустики лобелии эринус (Lobelia erinus) можно сохранить до следующего сезона в квартире на подоконнике (при условии, что там прохладно). Приблизительно в апреле маточники лобелии черенкуют. Черенки очень быстро образуют корни даже в воде. Можно использовать для черенков верхушки переросшей рассады.
Вегетативно размножают и антирринум, или львиный зев большой (Antirrhinum majus), происходящий из Средиземноморья. Это растение холодостойкое: рассада его может выдержать непродолжительные заморозки до -3°. Для маточников во время зимовки необходимы хорошая освещённость и невысокие температуры 10–14° без резких перепадов.
В качестве черенков используют срезанные верхушки побегов. Львиный зев давно используют как горшечную культуру и в теплицах выращивают круглогодично. Есть данные, что антирринум в теплые зимы при высоком снежном покрове в нашей зоне способен даже зимовать в открытом грунте.
Происходит из Средиземноморья и цинерария приморская (Cineraria maritima). Маточники этого растения хорошо себя чувствуют в условиях квартиры, неплохо перенося сухость воздуха, но и этому растению необходимо хорошее освещение. В марте с неё нарезают черенки, используя верхушки побегов. Укореняют в чистом песке. Корни появляются приблизительно через месяц.
Подходят как для открытого грунта (в качестве однолетней культуры), так и для оформления внутренних помещений бальзамин Уоллера (Impatiens walleriana) и бегония всегдацветущая (Begonia semperflorens). От посева до цветения проходит 3–4 месяца, поэтому более предпочтительным является черенкование, в этом случае растения зацветут гораздо быстрее. Осенью, до наступления заморозков, растения пересаживают в горшки и вносят в помещение. Бальзамин предпочитает зимовать в светлых и прохладных помещениях с температурой около 15° при умеренном поливе. А вот бегония не особенно страдает от сухого воздуха и повышенной комнатной температуры и практически не болеет. Оптимальное время черенкования – март. Черенки, поставленные в емкость с водой, легко укореняются. Укорененные растения высаживают в грунт в начале июня, после того как минует опасность возвратных весенних заморозков.